Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Массимо Делль´Омо | La Repubblica

Угроза серфингистов

Вязкая, как и любая другая волна слухов, подпитывающая саму себя, эта новость распространилась вчера утром в Неве-Декалиме, одном из поселений Гуш-Катифа. И уже отсюда, вероятно, распространилась по всем другим поселениям.

Неве-Декалим, в котором проживает 650 семей, городок в миниатюре, с цветущими клумбами, зеленой аллеей, муниципалитетом, единственным супермаркетом, связывающим городок с внешним миром, автобусом с конечным пунктом Ашкелон. Иными словами - место встреч и обмена новостями.

Так вот, согласно слухам, группа очень молодых серфингистов приняла коллективное решение о самоубийстве в море, если будет начата эвакуация поселенцев.

Никто не имеет представления, о каких молодых людях конкретно идет речь, несмотря на общественный контроль, существующий во всех поселениях, где всем известно, у кого что сегодня на обед. Газеты, доставляемые в эти места, Yediot Ahronot и Maariv, также ничего об этом не сообщают.

Источником оказалась газета Ha'aretz, которую здесь никто не читает, поскольку она левая. Но в статье содержалось не больше информации, чем в самом слухе. В сообщении из 10 строк говорилось лишь о том, что в акции намерены принять участие молодые люди от 16 до 20 лет. В статье приводилось и заявление начальника службы безопасности Неве-Декалима Амии Шакеда о том, что он готов отдать приказ стрелять юношам по ногам, чтобы предотвратить самоубийство.

Это сообщение есть очень тревожная составляющая. В сложившейся обстановке всеобщей неразберихи почти никто не знает, где ему придется жить. Вероятнее всего, будут нарушены родственные и дружеские связи. Для юношей это будет отъезд из тех мест, где они родились и выросли: мест, которые, несмотря ни на что, они считали своей землей. Вполне вероятно, что наиболее слабые впадают в депрессию. Но никто не приводит никаких подтверждений.

Мэр и глава службы безопасности постоянно совещаются. Кое-кто из штата сотрудников утверждает, что это очень деликатный вопрос: существуют опасения, что из-за этих разговоров некоторым на самом деле в голову может прийти подобная идея.

Пляж пустынен. Серфингисты, как говорят, утром спят и просыпаются после полудня. Один из утренних серфингистов пригласил корреспондента итальянской газеты домой и показал видео о серфинге. Запись была сделана несколько дней назад, когда Гай Зетуни, чемпион Израиля, и Орев Ваис, третий номер национальной команды, приехали из Тель-Авива, чтобы продемонстрировать свое мастерство в Гуш-Катифе. В течение получаса можно было наблюдать за акробатическими номерами двух спортсменов.

Последняя минута записи завершается интервью с пляжным смотрителем Давидом, он также приехал из Тель-Авива полюбоваться мастерством двух спортсменов. Он сказал, что является поклонником этих серфингистов и что к нему подошла группа молодых спортсменов, которые заявили, что, как только будет начата "депортация поселенцев", они пойдут в море и больше не вернутся. Есть надежда, что этот финал, достойный итальянского кино, придумал сам смотритель Давид.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru