Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

После трансляции интервью с лидером чеченских боевиков телеканал АВС в России закроют

Впервые после распада Советского Союза западным СМИ в России запрещают работать. Министерство иностранных дел России объявило, что оно не желает присутствия американского телеканала АВС в России. Поводом послужило интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым.

В России Басаева считают организатором многочисленных терактов, в том числе массового взятия заложников в театре на Дубровке в 2002 году и в школе в Беслане менее года назад. Несмотря на то, что за поимку Басаева обещано вознаграждение в размере десяти миллионов долларов, российские службы безопасности не в состоянии его схватить. "Из-за того, что российское руководство в Чечне чувствует себя беспомощным, оно отыгрывается на журналистах", - сказал Олег Панфилов, директор московского Центра экстремальной журналистики, газете Süddeutsche Zeitung.

Министерство обвиняет телеканал в том, что он предоставил Басаеву трибуну для пропаганды его идей и "непосредственного призыва к применению силы против российских граждан". Поэтому всякие дальнейшие контакты телеканала с официальными российскими структурами нежелательны. Однако еще более серьезно звучит следующее заявление министерства: аккредитации сотрудников телеканала АВС в принципе продлеваться больше не будут, что делает дальнейшую работу телеканала, который был представлен в Москве с 1963 года, практически невозможной. Аккредитация директора студии АВС в Москве Томаша Рольски истекает в ноябре, аккредитации десяти его сотрудников - в разное время в ближайшие месяцы. К началу 2006 года ни у одного сотрудника телеканала АВС не будет действующей аккредитации, сообщили из министерства иностранных дел в среду.

"Кровавое ремесло"

Министерство иностранных дел США сожалеет о принятом Москвой решении. Представители телеканала дали знать, что они по-прежнему считают решение о трансляции интервью правильным. В задачи свободной прессы входит также рассказывать и о противозаконных действиях, "чтобы люди могли лучше понять те важные вещи, с которыми мы сталкиваемся", сказал президент телеканала АВС News Дэвид Уэстин.

"Мы имеет дело с явным нарушением конституции", - критически заметил Панфилов из Центра экстремальной журналистики. Теперь не только российским, но и иностранным журналистам не дают работать. А секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, напротив, считает, что "в погоне за рейтингом американские коллеги нарушили серьезные, действующие во всем мире правила антитеррористического освещения событий". Тем не менее, правительство перегнуло палку и действовало не по закону, считает он.

В России не обращают внимания на то, что речь Басаева в передаче АВС Nightline не была оставлена без комментария. Ведущий программы Тэд Коппел говорил о его "кровавом ремесле". Интервью у террориста в июне в Чечне взял известный российский журналист Андрей Бабицкий. У Бабицкого там хорошие связи, и его уже не раз задерживали российские службы безопасности. Причина гнева Москвы для Бабицкого, который находится не в России, ясна. Он сказал газете Moscow Times: "Они уже шесть лет тратят деньги и все равно не могут поймать Басаева - и вдруг приходит какой-то журналист и разговаривает с ним".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru