Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

dbr | Süddeutsche Zeitung

Советский рефлекс в России

Этот человек хвалится своими деяниями. То, что он говорит, звучит цинично и отвратительно. Чеченский террорист Шамиль Басаев дал интервью американскому телеканалу АВС, но этим он точно не приобрел себе сторонников. Если его выступление окажется успешной пиар-акцией, то за это чеченцу нужно будет поблагодарить российское правительство. В наказание за трансляцию интервью оно хочет выгнать телеканал АВС из России. Это неоправданно жесткая реакция, которая не является ни признаком проявления понимания к свободе СМИ, ни признаком какого-то особого чувства собственного достоинства.

Российское руководство имеет право возмущаться интервью Басаева. Оно также может задать вопрос, стал бы АВС так же непринужденно болтать с Усамой бен Ладеном. В конце концов, американскому правительству тоже не очень нравится, когда террористы разводят публичную дискуссию по телевидению. Поэтому в своей критике трансляции интервью Москва делает особый акцент на двойную мораль. Но это позволяет подозревать, что за такой резкой реакцией скрывается не недовольство, связанное с действиями телеканала, а ярость против Запада. Этим можно объяснить то, что теперь одна российская газета собирается взять интервью у бен Ладена.

Однако ярость - плохой советчик. Московское руководство вечно чувствует себя непонятым и тем не менее продолжает делать все, чтобы вызвать еще большее недоумение западной общественности. Президент Владимир Путин любит говорить о демократии и свободе прессы. Но стране, где уважают и то и другое, не нужно в обращении с иностранными журналистами прибегать к советским методам.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru