Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 августа 2005 г.

Кейт Коннолли | The Telegraph

Восстановление памятника Ленину вновь разделяет Берлин

В Берлине будет вновь установлена огромная статуя Владимира Ленина, которая ныне покоится в окрестных лесах.

62-футовый памятник некогда возвышался над площадью Ленина, которая сейчас называется площадью Объединенных Наций, но 14 лет назад он был снят с пьедестала под контролем полиции.

Затем его разрезали на 125 частей и захоронили в лесах на краю города.

Но так называемые "охотники за ностальгией", которые оплакивают коммунистическую эру, недавно обнаружили эту тайную могилу и начали разбирать части памятника из красного гранита на сувениры. Попытки защитить памятник, покрыв его слоем песка, лишь привлекли еще больше внимания. И тогда в дело решили вмешаться члены городского совета Берлина, принадлежащие к левому лагерю, - они надеются спасти то, что называют "важной частью культурного наследия города".

"Этот памятник не должен стать развалиной на мусорной свалке, - говорит сенатор Ингеборг Юнге-Райер, социал-демократ, который отверг предложения об использовании частей памятника в качестве строительного материала для других объектов. - Поступить с ним так было бы неправильно".

Культовый статус памятника Ленину в духе социалистического реализма - одна его голова весит более 3,5 тонн - только повысился после того, как его показали в 2003 году в кассовом фильме "Гудбай, Ленин", где его увозили на вертолете.

Фильм рассказывает трагикомичную историю о том, как мальчик пытается убедить свою мать, впавшую в кому до падения Берлинской стены, что старый режим, ревностной сторонницей которого она была, жив и здоров.

Приезжающие в Берлин часто разочарованы тем, что там почти ничего не осталось от коммунистической эры, в отличие от других городов, ранее находившихся под советским игом, включая Будапешт, где есть парк с памятниками того периода.

Сейчас в Берлине сложно обнаружить даже следы Берлинской стены. Так что решение о восстановлении памятника основателю Советского Союза было встречено на ура представителями туристической индустрии.

"Он станет постоянным магнитом для туристов", - уверен Герхард Бухольц из Berlin Tourism Marketing Ltd.

Те, кто безуспешно требовал, чтобы в центре города сохранились остатки Берлинской стены в качестве напоминания о барьере, который некогда разделял город, возмущены.

"Возвращать назад этого динозавра, который должен находиться на свалке истории, совершенно отвратительно, - говорит Александра Хильдебрандт, куратор музея, посвященного Берлинской стене и ее жертвам. - Это лицемерно и равноценно воспеванию коммунистической эры".

Однако Рейнхольд Лакоми, в эпоху ГДР писавший тексты для песен, отметил, что само устранение памятника в 1991 году было ошибкой. "Он был исторической фигурой, и мы жили с ним на протяжении десятилетий", - заявил он.

Памятник был открыт в 1970 году тогдашним лидером Восточной Германии Вальтером Ульбрихтом, архитектором Берлинской стены. Он назвал монумент "победой социализма".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru