Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2008 г.

Алан Кауэлл | International Herald Tribune

Определение, данное России Черчиллем, и ныне соответствует истине

Где-то в Центральной Европе в тайном убежище главный управляющий огромной нефтяной компании принимает меры против манипуляций ее российских партнеров, которые пытаются его сместить. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе российский дипломат излагает план, согласно которому будет оттеснен на задний план альянс, созданный десятки лет назад для сдерживания и отражения мощи СССР. В Совете Безопасности ООН российский представитель при поддержке Китая прибегает к праву вето, чтобы подорвать усилия западной дипломатии в Африке.

В своем знаменитом изречении Уинстон Черчилль охарактеризовал Россию как "головоломку, окутанную тайной и заключенную внутри загадки". Эти слова, произнесенные им в 1939 году, нашли отклик у Запада, воспринимающего Москву как "Другого" - суровую и грозную страну, которая ведет игру по собственным правилам, обычно в ущерб тем, кто выбирает менее засекреченные кодексы.

На протяжении последних нескольких недель события в нефтяной компании ТНК-BP, в НАТО и в ООН подкрепили это ощущение враждебной инаковости, хотя и с некоторыми обертонами XXI века. Если перевести определение Черчилля на язык сегодняшнего дня, то Россия остается головоломкой и загадкой, которые заключены, точно самый сокровенный элемент куклы-матрешки: под фраком дипломата скрываются бицепсы кулачного бойца и чековая книжка нефтяного барона.

Но оценка Черчилля была только частью рецепта, который сейчас выглядит не менее актуальным, чем в те времена. Возможно, заметил Черчилль, "существует ключ" к российской головоломке. Как он заключил: "Этот ключ - национальные интересы России".

Однако сложная задача Запада состоит не столько в выявлении национальных интересов Москвы, сколько в разработке политики, необходимой для того, чтобы сосуществовать - или, как минимум, нащупывать общие интересы - с Россией, которая, обогатившись на нефти, проявляет напористость, выкованную Владимиром Путиным и унаследованную в практически неизменной форме его преемником на президентском посту Дмитрием Медведевым.

Кремль почти не дает Западу поводов для успокоения.

В последние недели Россия и ее магнаты демонстрируют свое понимание националистических интересов с недвусмысленной ясностью и в манере, которая указывает на изначально-соперническое, если не откровенно-враждебное отношение к западным правительствам, деловым интересам и компаниям.

Роберт Дадли, главный управляющий ТНК-BP - совместного предприятия BP и состоятельных российских акционеров с хорошими связями - покинул Россию ввиду проблем с получением визы, дающей право на работу. Эти проблемы загадочным образом - и удачным для российской стороны в конфликте - совпали по времени с более широкими раздорами из-за инвестиционной политики компании и назначений на высшие должности.

После отъезда Дадли пытается руководить компанией из-за пределов России, хотя партнеры по совместному предприятию больше не признают его главным управляющим. BP обвиняет их в том, что они перепоручили отстаивание своей позиции государственным ведомствам - речь идет о привычном уже для России сочетании правительственных и коммерческих сил в российской кампании по ограничению иностранного влияния в нефтяной отрасли.

Примерно тогда же Россия предложила НАТО заключить новый договор, который отодвинет НАТО и ОБСЕ на задний план в рамках новой архитектуры безопасности, разработанной Кремлем, дабы наглядно выразить возрождение России как игрока на глобальной арене. Также сообщалось, что Россия планирует частично ренационализировать свой колоссальный по объему экспорт зерна, что создало опасения, что Москва добавит продовольствие к своему арсеналу экономических и дипломатических инструментов наряду с экспортом газа, нефти и оружия - сферами, где доминирует государство.

Если судить по этим событиям о том, как Россия понимает свои национальные интересы, то перед нами недвусмысленные сигналы: после хаоса и упадка ельцинской эпохи 1990-х годов Кремль поигрывает экономическими и дипломатическими бицепсами, стремясь к влиянию и богатству.

Но существует и столь же отчетливая оборотная сторона - зеркальное отражение готовности Запада объявить Москву злодеем и смутьяном.

В глазах России НАТО - это сила, встревающая в чужие дела, распространяющая свое влияние в былой вотчине СССР. Ощущение, что альянс подбирается все ближе, усугубили американские планы по размещению системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Это возмущает Москву. Память об империи - могучая сила, вселяющая тоску по былому величию и тягу к новым способам влияния, попыткам по-новому заставить себя признать и уважать.

Не стоит удивляться, что как только Кремль при Путине принял стратегическое решение восстановить контроль над своими запасами энергоносителей, чужакам стало трудно действовать в нефтегазовой сфере, благодаря которой московская элита наделена столь колоссальным богатством и властью.

Существует также ощущение, что, позиционируя себя как средоточие оппозиции к планам Запада, Москва выступает в роли альтернативы, противовеса и равносильного игрока, совершенно сознательно мысля себя как мускулистого противника Запада - не менее "Другого", чем в 1939 году.

Иногда эта разобщенность принимает сходство с холодной войной на новый лад. По данным британских спецслужб, Москва держит в Британии столько же агентов-нелегалов, сколько в звездный час советской разведки. После убийства бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне Великобритания и Россия выслали по четыре сотрудника дипломатических представительств с обеих сторон. Стороны обвинили друг друга в осуществлении неприемлемого шпионажа.

Есть и более зловещий и масштабный показатель. Путин лично сравнил американский план системы ПРО в Восточной Европе с Карибским кризисом 1962 года и пригрозил перенацелить российские ракеты на объекты в Европе.

Но в наши дни мощь выражается в трубопроводах, а не в боеголовках. В объемах природного газа, потребляемого Европой, российские поставки составляют все большую долю. Россия также контролирует распределительную сеть газопроводов.

Европа - главный рынок для российского газа. Это источник не только бурно растущих прибылей, но и жизненно важных технологий и инвестиций, которые позволяют российской экономике расширяться и развиваться. Это должно обеспечить Западу кое-какие преимущества: сея трепет среди потенциальных западных партнеров, Москва ставит под угрозу собственный доступ к западным технологиям.

И все же, поскольку Запад не имеет единого мнения о том, как общаться с Москвой, он уязвим перед кремлевскими манипуляциями.

Тони Хейворда, главного управляющего BP, на днях спросили, что он может посоветовать компаниям, планирующим вести бизнес в России. "Мой совет, таков, - сказал он: - будьте осмотрительны".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru