Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Лучшая защита Грузии от России - это демократия

Хронические политические неурядицы в Грузии побуждают Россию к вмешательству в дела этой страны, пишет The Christian Science Monitor.

Москва хочет изобразить Грузию несостоятельным государством, опекаемым Западом с целью привлечения на свою сторону других бывших советских республик.

Усиление демократии в Грузии - это та защита, к которой мог бы прибегнуть Михаил Саакашвили, говорится в статье.

"Мирная "революция роз", которая привела к власти Саакашвили - это по-прежнему дикие заросли, ощетинившиеся колючками", - утверждает издание. Американская организация Freedom House по-прежнему считает Грузию лишь "частично свободной" страной.

Национальные выборы прошлого года были несовершенны. Грузия добилась успехов в борьбе с коррупцией, но суды по-прежнему далеки от независимости. Основные сторонники Саакашвили откололись и присоединились к оппозиции, которая в апреле начала ежедневные уличные протесты. Критики называют президента диктатором и обвиняют его в безответственности из-за прошлогоднего конфликта с Россией. Сама оппозиция находится в замешательстве, у нее нет ни лидера, ни программы.

20 июля, как раз перед визитом вице-президента США Джозефа Байдена, Саакашвили объявил реформы СМИ, избирательной и юридической систем.

Байден во время своего визита подчеркнул важность выполнения этих обещаний.

По его словам, только мирная и процветающая Грузия может вернуть доверие Южной Осетии и Абхазии, и только развитая демократия будет способствовать стабилизации Грузии, привлечению иностранных инвесторов и заложению основ экономического роста.

Осуществление демократической реформы - подготовка, прополка, удобрение и полив - это кропотливая работа, необходимая для процветания грузинской "революции роз", заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru