Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Корреспондент | Die Presse

Новый генсек НАТО указывает России границы

Андерс Фог Расмуссен требует от Москвы уважения суверенитета и целостности своих соседей, пишет сегодняшняя Die Presse, отмечая, что после российского вторжения в Грузию отношения Североатлантического альянса и Москвы достигли нижней точки.

Как пишет издание, уже в первый день на новом посту генеральный секретарь НАТО Расмуссен обозначил краеугольные камни своей будущей политики. Он выступил за продолжение миссии в Афганистане и сделал ставку на четкую позицию в отношении России.

В интервью агентству Reuters он подчеркнул, что Москва должна уважать территориальную целостность и суверенитет соседних государств, имея в виду в первую очередь Грузию и Украину. Обе бывшие республики СССР, напоминает автор статьи, стремятся к членству в альянсе. Что касается отношений с самой Россией, то, по словам Расмуссена, следует развивать сотрудничество, выгодное для обеих сторон.

Несмотря на жесткую критику опасной операции против афганских талибов, к примеру, со стороны британской Палаты общин, Расмуссен не намерен сворачивать миссию НАТО в этом регионе. При этом преемник Яапа де Хооп Схеффера выступает и за диалог с "Талибаном".

56-летний Расмуссен обозначил также решительный настрой в отношении реформирования вооруженных сил альянса.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru