Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Кейт Макензи | Financial Times

Глобальная экономика в опасности из-за роста цен на нефть

Мировая экономика может не выдержать дальнейшего роста цен на нефть, заявил газете The Financial Times главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Цены выше 70 долларов за баррель могут затормозить мировое экономическое выздоровление, полагает он.

"Если мы зайдем на шаг дальше, если цены будут гораздо выше этого уровня, экономическое выздоровление может замедлиться и застопориться", - заявил он в пятницу, когда цены на европейскую эталонную нефть составляли около 70 долларов за баррель.

В понедельник цены на европейскую нефть достигли самой высокой отметки с начала года - 73,75 долларов за баррель, отмечает автор статьи Кейт Макензи.

По словам Бирола, более всего от повышения цен на топливо пострадают беднейшие страны, такие как государства Африки, расположенные к югу от Сахары. Истинная проблема состоит в сокращении инвестиций в производство нефти. Если снижение инвестиций в производство и геологоразведку продолжится, считает специалист, через несколько лет у нас будут большие неприятности.

Бирол добавил, что спрос Китая не нефть станет важным фактором, определяющим цены, и соотношение между спросом и предложением может стать очень жестким, если другие страны начнут рост в 2011 или в 2012 году.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru