Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Саакашвили на втором плане

Война с Россией стала катастрофой для Грузии, но ее президенту пока что не пришлось платить серьезную цену

Как пишет колумнист The Guardian Джонатан Стил, через год после пятидневной войны на Кавказе большинство европейских правительств да и администрация Обамы в целом согласны с тем, что большая часть ответственности за случившееся лежит на Михаиле Саакашвили. Однако пока что ему не пришлось платить "серьезную цену" за сотни смертей и тысячи беженцев.

После Мюнхенской конференции по безопасности, где Саакашвили добился встречи с вице-президентом Байденом, изначально его избегавшим, грузинский лидер заявил журналистам, что в ходе любых переговоров "между Соединенными Штатами и Россией Грузия будет одним из ключевых вопросов в повестке дня". Едва ли это так, замечает Стил. Визит Обамы в Москву в прошлом месяце дал понять, что ни о каком возобновлении холодной войны речи нет и, напротив, Белый дом стремится развивать двусторонние отношения. Грузия же и ее лидер - на втором плане.

Более того, продолжает автор, недавний визит Байдена в Тбилиси скорее был призван показать, что "Грузию не забыли вовсе". Хотя и заявив о признании территориальной целостности страны, вице-президент США не дал никаких ясных обещаний военной помощи или тем более перевооружения. Сделанные им заявления скорее можно трактовать как стремление Вашингтона более надежно контролировать Саакашвили, чтобы последний не повторил своего прошлогоднего безрассудства.

Также Байден встретился с лидерами грузинской оппозиции и призвал президента к проведению демократических реформ, что разительно контрастирует с политикой администрации Буша, стремившей как можно скорее принять Тбилиси в НАТО и закрывавшей глаза на ущемление гражданских свобод в Грузии. Помимо этого, он заверил, что американские наблюдатели не будут развернуты на грузинской стороне границы - это важно как для чувствительной к американскому присутствию Москвы, так и для Брюсселя, при содействии которого подписывалось перемирие и чьи наблюдатели сейчас находятся на границе.

Ситуация, заключает Стил, вновь зашла в тупик, и конфликт снова стал "замороженным". Россия добилась всего, чего хотела, за исключением разве что отставки Саакашвили. Едва ли можно ожидать возобновления боевых действий - ни у одной из сторон для этого нет достаточных причин. Западные эксперты предлагают тем временем развивать сотрудничество с Абхазией, не признавая ее независимости, - это позволит оторвать ее от орбиты влияния Москвы. Тем не менее, такие шаги не позволят решить основную проблему - из-за развязанной Саакашвили войны тысячи лишились крова, а сотни были убиты, а грузинскому лидеру кроме замечаний Вашингтона не пришлось пока платить серьезную цену за это .

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru