Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Расмуссен посылает Кремлю примирительный сигнал

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, едва приступив к своим обязанностям, призвал альянс к "стратегическому партнерству" с Россией, при этом потребовав от Москвы уважения суверенитета Украины и Грузии. У его предшественника на этом посту, напоминают СМИ, личные взаимоотношения с российским руководством не складывались.

Как пишет британская The Guardian, новый генеральный секретарь НАТО призвал альянс к "стратегическому партнерству" с Россией - почти через год после того, как война в Грузии вызвала сильнейшее охлаждение отношений между Москвой и Западом за последние 20 лет.

Во время первого появления на публике в новой должности 3 августа бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил, что приоритетом на следующие пять лет, пока он будет возглавлять западный военно-политический блок, станут хорошие отношения с Россией.

Обозреватель издания отмечает, что это заявление неизбежно обеспокоит новых членов НАТО в Центральной Европе и Прибалтике, протестующих против инициатив Барака Обамы по "перезагрузке" отношений с Кремлем. В унисон с прагматической риторикой Вашингтона Расмуссен заявил, что отношения с Москвой будут выстраиваться на основе "общих интересов", хотя ни про какие "общие ценности" сказано не было, отмечает The Guardian.

Новый генсек посылает примирительные сигналы Кремлю и заодно пытается добиться приглашения в Москву, где он сможет обсудить общую повестку дня: контртеррористические программы, Афганистан, нераспространение и борьба с пиратством. У его предшественника Яапа де Хооп Схеффера, как утверждает издание, не сложились личные взаимоотношения с российским руководством.

Расмуссен требует от Москвы уважения суверенитета и целостности своих соседей, имея в виду в первую очередь Грузию и Украину, пишет сегодняшняя Die Presse. Обе бывшие республики СССР, напоминает автор статьи, стремятся к членству в альянсе. Что касается отношений с самой Россией, то, по словам Расмуссена, следует развивать сотрудничество, выгодное для обеих сторон.

Несмотря на жесткую критику опасной операции против афганских талибов некоторыми странами-членами НАТО, Расмуссен не намерен сворачивать миссию в этом регионе. В интерпретации австрийского издания преемник Яапа де Хооп Схеффера выступает и за диалог с "Талибаном".

Итальянская La Stampa, напротив, назвала сегодняшний комментарий "НАТО Расмуссена: "С талибами переговоров не будет". Бывший датский премьер Андерс Фог Расмуссен вступил в должность главы Североатлантического альянса в очень деликатный момент, пишет Марко Заттерин. Афганская кампания не приносит желаемых результатов, и ее поддержка западными странами тает по мере роста числа погибших на этой войне. Новый генсек НАТО делает ставку на диалог ради "афганского примирения", но "не может себе представить, как можно говорить о соглашениях с теми, кто наносит по нам удары".

Афганистан - не единственное "горячее досье", говорится далее в статье. Расмуссену придется разбираться со сложными отношениями между альянсом и Россией, тесно переплетающимися с перспективами приема в НАТО Украины и Грузии. Киев и Тбилиси "не отвечают необходимым критериям", уточнил датчанин, и его слова похожи на шаг навстречу Москве, считает обозреватель. На 11 августа уже намечена встреча с новым генсеком Дмитрия Рогозина, которого корреспондент называет "послом Путина при НАТО".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru