Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

В России свидетели рискуют жизнью

В коррумпированном правовом климате дача показаний сопряжена с опасностями: похищения, поджоги, вторжения и нападения, пишет The Los Angeles Times. Многие россияне боятся правоохранительных органов, а от программы защиты свидетелей толку мало.

По статистике, в России каждый год 10 млн человек дают показания по уголовным процессам. Половина из них получает угрозы. Надежной статистики того, сколько человек подвергается нападениям, не существует.

Свидетели зачастую не сообщают о сигналах опасности, возможно, не понимая масштабов угрозы, утверждает полковник Олег Зимин, начальник Управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Но адвокаты и защитники жертв говорят другое, пишет автор статьи Меган К. Стэк. По их словам, люди во многих случаях больше боятся милиции, чем преступников, и считают, что они могут быть связаны с бандитами, выступающими с угрозами.

Вера Бобрякова рассказывает о том, как ее муж, ставший свидетелем по делу о контрабанде золота, согласился давать показания в обмен на участие в программе защиты свидетелей. Супруги были вынуждены продать свой дом и искать убежища в отделении милиции. Теперь, когда главаря банды приговорили к пяти годам лишения свободы, их исключили из программы защиты свидетелей.

"Рано или поздно они придут и найдут меня, - говорит Бобрякова о членах банды. - Они знают, где я. И я знаю, что на этот раз у меня не будет защиты".

Мария Казакова, мужа которой, Валерия, убили в нескольких шагах от прокуратуры в городе Пушкино год назад, не надеется на справедливость. Милиция недавно арестовала предполагаемого убийцу, но Мария хотела бы знать, кто заказал это преступление. В ответ на само предположение о возможности правосудия она лишь с усталым видом скептически пожимает плечами.

"Возможно, мы узнаем, если убийцу не убьют до того, как он начнет говорить, - изрекает она, глядя в чашку с кофе. - В России все нечисто".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru