Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Первый конгресс "Фатха" за 20 лет

В этот вторник в Рамаллахе соберутся на съезд 1700 делегатов "Фатха", пишет Серж Дюмон в статье, напечатанной в газете Le Temps.

На этом первом за последние 20 лет съезде делегатам предстоит обновить руководящие структуры и адаптировать к новым условиям политическую линию движения. Дебаты, пишет автор статьи, обещают быть сложными и даже бурными, поскольку 130 делегатов, относящихся к жесткому крылу "Фатха", получили от израильских властей разрешение приехать на Западный берег реки Иордан из Сирии и Ливана. Самые известные из них заявляют о том, что движение должно вновь обрести свой революционный курс. Иными словами, "Фатх" вновь должен вернуться к вооруженной борьбе. Но таких позиций придерживается меньшинство.

Судя по всему, на съезде прозвучит предложение о начале "стратегического диалога" с Ираном. Вероятно, может быть принято решение о возобновлении "ограниченного насилия" против еврейского государства. И эта война, основывающаяся на принципе гражданского неповиновения, будет направлена лишь против поселенцев, а не против всего израильского населения. А объектом нападений может быть только разделительная стена. Кроме того, может быть объявлен бойкот товаров, производимых в Израиле и продаваемых на Западном берегу.

На своем первом за 20 лет съезде движению надо будет адаптироваться к новой реальности, занять четкую позицию в отношении "Хамаса", контролирующего сектор Газа, и в отношении нового правительства в Израиле. И если некоторые делегаты, в том числе и Мохаммед Дахлан, протеже Абу Мазена, настаивают на жестких мерах против "путчистов", то другие, а их большинство, выступают за продолжение диалога с исламистской организацией. Они понимают, что процесс примирения будет долгим, но лишь он может привести к воссоединению двух частей Палестины, пишет автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru