Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Дева Мария, помоги!

Ревностные польские католики считают кощунственным тот факт, что концерт певицы Мадонны, намеченный на 15 августа, совпадает с празднованием одного из основных католических праздников - Вознесение Девы Марии, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Группа католиков, состоящая в основном из пожилых женщин, собралась на Банковской площади Варшавы, чтобы выразить протест против концерта американской певицы Мадонны и потребовать проведения молебна под открытым небом за отмену концерта. Католическая церковь их в этом не поддержала, отмечает издание; богослужение не годится для выражения протеста, заявили священнослужители.

Вот уже несколько недель предстоящий концерт американской поп-дивы будоражит умы поляков, поскольку 15 августа празднуется один из почитаемых церковных праздников - Вознесение Девы Марии, во время которого сотни тысяч католиков собираются в монастырской церкви Честохова на богослужение. В этом храме находится икона Богоматери, лик которой почернел от воска свечей. Она не только считается чудотворной, отмечает автор статьи, но и является покровительницей Польши.

Спорами о конфликте сегодня пестрят первые полосы польских изданий, сообщает Томас Урбан. Журнал Newsweek Polska уверен, что речь идет ни много ни мало, как о том, имеет ли право Мадонна из Нью-Йорка конкурировать с Мадонной из Честохова.

На этом фоне группа местных политиков национал-католической ориентации решила поднять народ на борьбу с "фальшивой" Мадонной и основала движение Pro Polonia. О поддержке движения объявил национальный герой и экс-президент Лех Валенса. Однако другие польские политики от движения открестились, добавляет автор.

Либеральный еженедельник Polityka, пишет он в заключение статьи, советует читателям пойти на компромисс: 15 августа пойти на утреннюю службу в церковь, а вечером, укрепив моральный дух, - на концерт.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru