Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 августа 2009 г.

Михаэль Штиллер | Tageszeitung

Процесса перед выборами не будет

Канада экстрадировала бывшего лоббиста немецкого военно-промышленного комплекса Шрайбера. На родине его обвиняют, прежде всего, в незадекларированных пожертвованиях, направлявшихся на счета правящих политиков вплоть до 1995 года. Он в ответ грозит разоблачениями, пишет Die Tageszeitung.

Прокурор Аугсбурга Райнхард Немец ждал этого дня почти 10 лет и уже почти утратил надежду снова увидеть одного из самых именитых "клиентов" в Германии. Неоднократно, продолжает автор, получившему международную известность лоббисту Карлхайнцу Шрайберу при помощи предприимчивого канадского адвоката удавалось избежать экстрадиции из Канады.

И вот теперь Шрайбер сменил свои канадские апартаменты на 9-метровую камеру в тюрьме Аугсбурга. Тем не менее, отмечает издание, радость Немеца по поводу задержания Шрайбера разделяют далеко не все - и уж точно не баварское правительство и ХСС.

СДПГ, уверен Шрайбер, выгодна его экстрадиция. В Германии, напоминает издание, Шрайбер проходит подозреваемым по делу о взятках за поставки оружия, в рамках которого его обвиняют в мошенничестве, подкупе и уклонении от налогов. Скандальную известность бизнесмен получил в связи с расследованием дела о финансировании находившегося у власти в Германии в 1990-е годы Христианско-демократического союза (ХДС). Скандал вокруг партии Гельмута Коля разразился после того, как стало известно о нелегальных, незадекларированных пожертвованиях Шрайбера. По словам самого Шрайбера, политик от ХДС Вольфганг Шойбле получил от него пожертвований на избирательную кампанию в размере 50 тыс. евро, что политик опровергает.

Тем не менее, замечает издание, судебный процесс вряд ли начнется до выборов в бундестаг, которые намечены на 27 сентября. Процесс продлится не один месяц, уверен прокурор Немец.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru