Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2010 г.

Оливия Шеллер | Berliner Zeitung

Сталин больше не грузин

Сегодня в Гори, на первый взгляд, ничего не напоминает о том, что два года назад российские истребители бомбили город, превратив его в развалины. Между домами снова растет трава, а на детских площадках слышны голоса детей. И только метровая скульптура, изготовленная из искореженных стальных прутьев и остатков взорванных гранат, напоминает о войне России и Грузии. "Дерево жизни" - так называется эта скульптура - символ переживаний жителей Гори, а также их усилий справиться с последствиями войны, пропавшей с первых полос изданий, пишет Berliner Zeitung.

Эскалация конфликта между Москвой и Тбилиси вокруг объявивших о своей независимости Южной Осетии и Абхазии произошла в ночь на 8 августа 2008 года. Грузия продолжала настаивать на том, что обе республики являются ее неотъемлемой частью, Россия же всеми силами стремилась поддерживать сепаратистские настроения в регионе, повествует автор.

После того как грузинские военные начали наступление с целью вернуть контроль над регионом, российские войска ответили продвижением в центр Грузии. Через два дня после начала военных действий, напоминает издание, русские атаковали Гори, расположенный всего в 60 км от грузинской столицы, с воздуха, в результате чего погибли мирные жители. Русские танки вошли в город, чтобы потом вернуться в Южную Осетию и, как и в Абхазии, стать "гарантами мира".

Комиссия при ЕС, созданная для расследования обстоятельств той войны, хоть и признала ответственность президента Саакашвили за начало военной операции, однако обвинила Россию в неадекватно жесткой реакции и массовых провокациях. Как пишет автор публикации, о том, что кроется за официальными формулировками, как никто другой знают жители самого Гори.

Тамар Карели, врач станции неотложной помощи, пришла на работу 9 августа раньше обычного - в этот день ожидался поток пострадавших беженцев из расположенной всего в 20 км Южной Осетии. Вскоре она увидела кружащий над домами российский вертолет. Сначала, рассказывает женщина, она подумала, что пилот заблудился. Однако сегодня она понимает: то, что произошло позднее, не оставляет сомнений в истинных намерениях российских военных, ведь перед зданием стояли машины скорой помощи с отчетливо видными красными крестами - пилот не мог этого не видеть. Молодой врач не слышала взрыва кассетной бомбы - она помнит только, как ее отбросило ударной волной и боль от попадания в тело осколков бомбы. После проведенной операции женщина находилась в коме трое суток, в результате ранения она потеряла одну почку.

"Когда Тамар рассказывает свою историю, ее лицо подобно маске. Она не улыбается, ее карие глаза смотрят серьезно и печально", - продолжает автор. Тамар снова приступила к работе, однако до сих пор ее не покидает страх, что в воздухе появится вертолет и все повториться снова: как бы то ни было, российские военные до сих пор в Южной Осетии.

"На улицах Гори царит привычная суета. Женщины переговариваются с продавцами овощей, пекари предлагают свой товар, а по рыночной площади курсируют небольшие грузовики". И только Иосифа Сталина российско-грузинский конфликт, похоже, не обошел стороной. Как пишет издание, 25 июня 2010 года его статуя была снята с постамента на главной площади города и отправлена в музей его имени. В свое время, продолжает автор, даже Никита Хрущев не рискнул трогать эту статую в родном городе диктатора, где его считали прежде всего великим сыном отечества, а не убийцей. "Но нынешнему руководству Тбилиси культ Сталина и монумент в Гори уже давно стали бельмом на глазу. Они не совпадали с образом современной Грузии по версии президента Саакашвили". По словам работников музея, после войны с Россией почитателей диктатора стало значительно меньше. "Похоже, каким-то образом Сталин вдруг стал русским", - отмечает автор.

Теперь на месте памятника Сталину будет возведен монумент жертвам сталинизма, советской оккупации и войны 2008 года. "То, что в этом монументе будет объединена память о преступлениях Сталина с войной при Путине, свидетельствует, насколько осложнены сегодня отношения между двумя соседними странами", - замечает автор.

По официальным данным, число "внутренних" беженцев в Грузии достигло более двух сотен человек. По словам министра по делам интеграции Тимура Якобашвили, речь идет об "этнических чистках".

Как пишет далее автор статьи, линия фронта между Россией и Грузией через два года после окончания военных действий выглядит все более временной: военные посты по обе стороны границы, которую Тбилиси называет административным разделением территории, мешки с песком, обтянутые камуфляжной сеткой, а по обе стороны от укреплений - в одинаково расслабленном состоянии пребывают как грузинские, так и российские военнослужащие.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru