Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
4 августа 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Пока бушуют лесные пожары, Путин демонстрирует силу, а Медведев пишет в Twitter

Смертоносные лесные пожары перекраивают в России не только географический, но, возможно, и политический ландшафт, утверждает The Christian Science Monitor. "Путин выходит на авансцену как наиболее решительный и эффективно действующий лидер страны", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

"Текущий кризис дал Путину отличный шанс появляться на телеэкране и позиционировать себя хозяином ситуации", - заметил аналитик московского Carnegie Center Николай Петров. "Это происходит несмотря на то, что именно Путин несет главную ответственность за неподготовленность России к пожарам, если верить едкой статье в московской газете "Ведомости". В статье указано, что три года назад Путин упразднил государственную службу лесного хозяйства и сократил государственные расходы на предотвращение пожаров", - пишет газета. По данным "Ведомостей", Россия сейчас тратит на пожарные службы примерно 4 цента на гектар леса, тогда как США - около 4 долларов.

В вечерних выпусках новостей на телевидении Путин находится в центре внимания: он отчитывает чиновников и успокаивает население. Со своей стороны, Медведев объявил режим чрезвычайной ситуации в 7 регионах и выразил сочувствие россиянам через Twitter, а также размещает информацию о пожарах в своем блоге, но его аудитория гораздо меньше, чем у теленовостей, замечает автор.

"Возможно, благодаря тому что Медведев дистанцируется от катастрофы, его имидж пострадает минимально. Вина явно лежит на Путине, если только он не найдет высокопоставленного "козла отпущения", - говорит Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (Москва). Большинство экспертов считают, что Путин вышел победителем и из шпионского скандала в США. По распространенному мнению, Путин будет единственным кандидатом истеблишмента на выборах 2012 года.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru