Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
4 августа 2010 г.

Виктор Функ | Frankfurter Rundschau

Провал ментора

"Если бы последствия пожаров в России не были столь драматичными, можно было бы только посмеяться над выступлением Владимира Путина на российском телевидении в понедельник вечером", - пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Виктор Функ. Российский премьер в менторском тоне распекал собравшихся губернаторов и руководителей ведомств, предписывая им разработать план по спасению от пожаров для каждого региона в отдельности.

Однако большинство россиян, продолжает автор, положительно относятся к подобным выступлениям Путина и его ставленника Медведева. "Вот он им показал! Так им и надо!" - комментируют россияне телевыступления руководства.

"Все это немного напоминает царские времена, когда верноподданные валили вину за все невзгоды на коррумпированных чиновников, восхваляя при этом царя", - замечает Виктор Функ. А ведь сейчас, продолжает он, именно ошибки Путина, допущенные в период его президентства, приводят к пробуксовке экстренно необходимых мероприятий по тушению пожаров.

Как пишет журналист, Путин настолько централизировал власть в государстве, что ответственные лица из регионов переместились практически на самый верх. К примеру, пожарная инспекция находится в ведении не губернаторов, а главы МЧС Сергея Шойгу.

"Второй ошибкой Путина как президента стала ликвидация в 2006 году ведомства по охране лесов", - говорится в статье.

Россия, отмечает автор, продает по всем миру одни из лучших самолетов для тушения пожаров, но не может обеспечить собственных пожарных эффективным снаряжением и достойно оплатить их труд. "Урок из нынешней катастрофической ситуации с пожарами должен быть извлечен следующий: если губернаторы в экстренных ситуациях демонстрируют недееспособность, это означает провал и для федерального центра", - резюмирует обозреватель.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru