Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 августа 2010 г.

Билл Боуринг | The Guardian

Протестующие в России взаимодействуют в он-лайне, чтобы перехитрить власти

Новые оппозиционные движения в России прибегают к помощи интернета, чтобы найти единомышленников, объединяя представителей старших поколений с молодыми радикалами, пишет The Guardian.

Что примечательного в новых движениях протеста - это то, что они объединяют такие известные имена из старших поколений, как 83-летняя основательница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Лев Пономарев, выступавшие против советских репрессий, с новым поколением протестующих и молодых анархистов и антифашистов, "Антифа". В своих действиях они сочетают отсылки к Конституции и к Европейской конвенция по правам человека с методами прямого воздействия.

Это вполне современное движение организовано с помощью веб-сайтов, таких как Facebook и Live Journal, и видеорепортажи о каждом из событий с комментариями выкладываются в течение дня на оппозиционном портале Grani.ru - GraniTV, а также на YouTube. "Новые поколения российских протестующих существуют в калейдоскопе инициативных групп и более формальных организаций. Российские власти, которые учились репрессивным методам в годы холодной войны, находят, что взаимодействие с такими движениями затруднительно", - пишет автор статьи Билл Боуринг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru