Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 августа 2010 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Ground Zero: мечети быть. Гнев и полемика в Нью-Йорке

На месте здания, пострадавшего в результате крушения самолетов 11 сентября, будет построена мечеть, сообщает Франческо Семприни читателям La Stampa . "Исламская община Нью-Йорка заложила первый камень в основание мечети на Ground Zero. Городская комиссия Большого Яблока не признала историческую ценность здания, на месте которого - в нескольких шагах от когда-то возвышавшихся башен-близнецов, - разместится исламский культурный центр", - пишет издание.

Вместе с тем та же комиссия признала ценность в качестве "памятников" других зданий, расположенных рядом. В городском совете Нью-Йорка вердикт комиссии был воспринят неоднозначно: 60 сторонников проекта громко аплодировали, противники протестовали криками "Позор!". "Решение городского совета Нью-Йорка усилит волну протестов как на местном, так и на национальном уровне. Их возглавляют организации родственников жертв 11 сентября 2001 года и активисты Антидиффамационной лиги - ассоциации, которая борется с любыми формами антисемитизма и нарушениями прав человека", - пишет издание.

Мечеть на Ground Zero станет частью большого исламского культурного центра, создаваемого под эгидой ассоциации Cordoba Initiative, по мнению которой центр станет местом проведения встреч умеренных мусульман. В поддержку создания центра выступают многие американские религиозные и политические деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Заверения создателей нового культурного объекта не убеждают противников, к числу которых, в первую очередь, относится национальный президент Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман, по мнению которого строительство мечети в нескольких шагах от Ground Zero - опасная демонстрация бесчувствия по отношению к семьям жертв. По словам других противников объекта, мечеть может стать отправным пунктом не только для умеренных мусульман, но и для самых экстремистских последователей ислама. "К примеру, имам, назначенный возглавить центр, Файзел Абдул Рауф отказался признать "Хамас" террористической организацией и назвал американскую политику "пособницей преступлений, совершенных посредством атак 11 сентября", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru