Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
4 августа 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москва в огненной осаде. Церковники просят о дожде

В огне уже погибли более 40 человек, и каждый день возникают 300 новых очагов пожаров, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Как только выходишь на улицу, сразу начинаешь ощущать запах гари, тонкий, но устойчивый, надоедливый... Трудно дышать, воздух не только зловонный - кажется, что в нем нет кислорода. Воздух горячий, удушающий, ядовитый. Термометр показывает от 39 до 41 градуса, и, несмотря на молитвы, обращенные Патриархом Московским и Всея Руси и всеми русскими священнослужителями к Илье, властителю грозы и воды, дождь не приходит затушить самое разрушительное за всю историю русское лето ", - пишет автор статьи.

Небывалая жара для страны, где веками учились бороться с холодом, становится "огромной трагедией", как сказал вчера президент Дмитрий Медведев. "Каждые 24 часа вспыхивают около 300 новых пожаров, 155 тысяч пожарных и военных не в состоянии вовремя их потушить. Огнем охвачены 14 регионов, там объявлена чрезвычайная ситуация. Пожары превратили в пепел 172 тысячи га полей, лесов и, самое главное, торфяников, которые сжимают Москву в огненном кольце. Пламя, сбитое на поверхности, распространяется под землей, идет бесконечная цепная реакция, - продолжает журналистка. - В пожарах уже погиб 41 человек, но жара несет с собой и другие жертвы: около 200 россиян утонули, ища прохлады все равно в каком водоеме".

Кремль вчера был вынужден терпеть унижение, принимая помощь от бывших братьев: Украина направила два самолета, Азербайджан - вертолеты, и даже Эстония, член ЕС, прислала помощь, несмотря на давние споры с Москвой. Кто-то оплакивает коммунистические времена, когда торфяники делили водными каналами, блокировавшими подземный огонь, - ныне эта практика утрачена. Кто-то ищет виновных среди строителей-спекулянтов, которые рвутся строить дачи на месте лесов. Но большая часть пожаров - природного происхождения, и их предстоит пережить как неотвратимый рок, который в России в определенный момент уничтожает всё: дома, имущество, семью, саму жизнь", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru