Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2010 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Раскол в российской власти из-за проблем окружающей среды

В начале июня российский президент поручил кабинету министров коренным образом пересмотреть систему государственного управления в сфере охраны окружающей среды, раскритиковав правительство Владимира Путина за пренебрежение этими вопросами. "Обозреватели сделали вывод, что Дмитрий Медведев использовал эту тему, чтобы подчеркнуть свое отличие от Владимира Путина - его учителя и соперника, доминирующего на российской политической сцене. Впрочем, последнему не стоит чрезмерно беспокоиться, потому что вопросы экологии далеко не так сильно волнуют россиян, как социально-экономические проблемы", - отмечает La Tribune.

"Экологические итоги деятельности российского государства как никогда раздражают природоохранные организации. Greenpeace утверждает, что экологические проблемы в стране усугубились в последние годы на фоне полного безразличия властей. Россия занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов и не проявляет никакого желания их сокращать. Использование возобновляемых источников энергии не встречает поддержки правительства в стране, являющейся мировым лидером по производству углеводородов. Москва полагается на ядерную энергию, и серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года не укрепила позиции гидроэнергетики", - подчеркивает корреспондент Эммануэль Гриншпан.

"Политическое осознание этих вопросов сопровождается активизацией делового сообщества, прежде всего олигархов, стремящихся улучшить свой имидж за рубежом. Обычно они ограничиваются заявлениями, что их нефтяные и металлургические компании сокращают негативное воздействие на окружающую среду. Но один из них делает шаг вперед: миллиардер Михаил Прохоров занялся производством светодиодов и проектированием гибридного автомобиля", - пишет газета, попутно замечая, что "инвестиции в эти проекты представляются скромными в сравнении с заявленными целями".

"Безразличие властей может быть потревожено недавними общественными инициативами", - продолжает издание, рассказывая о манифестации противников строительства химического терминала в Туапсе и полемики вокруг вырубки Химкинского леса, в центре которой оказалась французская компания Vinci.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru