Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2010 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Власть и сочувствие

Самое жаркое лето, которое Россия переживает за сто с лишним лет, превратило ее отдельные районы в настоящие зоны катастроф, пишет Die Welt. "Премьер Путин и президент Медведев старательно позиционируют себя по центральным российским телеканалам как кризисные менеджеры, совершая важные телефонные звонки и раздающие указания прямо перед объективами телекамер".

Российские власть имущие, продолжает автор статьи Клеменс Вергин, делают все то, к чему прибегает современный политик, лицом к лицу столкнувшийся с неукротимой силой природы. Некоторое время назад президент США Барак Обама в нетипичной для него жесткой манере обещал "надрать зад" виновным в разливе нефти в Мексиканском заливе. "Такое поведение дает гражданам чувство уверенности, что кто-то о них заботится, в то время как реальные герои на местах пытаются спасти то, что еще можно спасти". Сегодня в России - несмотря на авторитарный режим - отмечается более чуткое отношений к нуждам соотечественников, считает журналист, добавляя, что еще в начале своего президентства Путин отреагировал на катастрофу с атомной подлодкой "Курск" в духе советского функционера, то есть предпочитая отмалчиваться.

Однако сегодня даже такой закостенелый авторитарный режим, как китайский, не может позволить себе выглядеть равнодушным к кризисам, замечает автор статьи. Многие китайцы были искренне удивлены реакции премьера Вэнь Цзябао на сильнейшее землетрясение 2008 года: тогда высокопоставленный функционер не смог на публике сдержать слез. Но было бы еще лучше, если бы забота о гражданах привела к улучшению методов управления в тех же России, Китае и многих других странах, резюмирует автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru