Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Власть изматывает: Обаме - 50

Американский президент согласен: власть изматывает, пишет Микеле Фарина в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Барак Обама говорит, что за последние два с половиной года у него появилось много седых волос. "Да, это трудная работа, - говорит Роберт Даллек, американский историк, специализирующийся на президентах. - Томас Джефферсон называл работу президента "блестящими страданиями". Сегодня Бараку Обаме исполняется 50 лет. "Сегодня он - как боксер в обороне. Он должен выйти из угла и атаковать. Но ему следует вернуть былой блеск: американцы не хотят иметь лидера, который передает неблагополучие", - говорит историк.

Доцент динамичной психологии Университета Павии Сильвия Веджетти Финци уверена, что магия Обамы не закончилась: "Вспомните "Илиаду" и слезы Ахилла. Или Гарибальди. Герой всегда ранен. Обама ранен, но он не проигравший. Он говорит американцам: "Я страдаю вместе с вами". Он нашел в себе силы не выставлять себя в образе сверхчеловека. И он не красит волосы".

"Чем больше морщин появляется у лидера, тем большим демократом он выглядит. "В определенном смысле, это так, - говорит Ведетти Финцы. - Это правда, диктатор или автократ стареет медленнее. У них монолитная личность. Посмотрите на Асада: он выглядит так же, как и семь лет назад. Блэр за шесть лет войны в Ираке постарел в два раза больше. У деспота не бывает внутренних конфликтов. У него одна проблема: подавить врагов, и все. Взять хотя бы Саддама Хусейна или Муссолини. Деспоты увядают медленнее, но когда их свергают, они старятся в один миг".

"Власть изматывает больше тех, на ком лежит ответственность за граждан. Прежде всего, это относится к мужчинам. "Лидеры-женщины стареют медленнее, потому что они менее хрупкие, - говорит психолог. - У них есть материнская сила и в то же время отцовский авторитет должности, которую они занимают. В этом смысле показательной фигурой является Ангела Меркель, с ее спокойной силой и ее отвратительными костюмами", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru