Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

От Чаушеску до Саддама: предание суду тиранов

За процессом над Хосни Мубараком наверняка пристально следят двое: сирийский президент Башар Асад и ливийский лидер Муаммар Каддафи, пишет Гуидо Олимпио на страницах Corriere della Sera .

"У процесса над Хосни Мубараком есть два особо заинтересованных зрителя. Они следят по ТВ за тем, что происходит, и думают: и я бы мог оказаться в этой клетке. Это сириец Башар Асад и ливиец Муаммар Каддафи, два деспота, кандидаты на процессы, которые могут стать еще более травматичными. Раисы, многие годы находящиеся у власти, знают: как только они лишатся скипетра, их не ждет ничего хорошего ", - пишет издание.

"Наказание может настичь в результате судебного процесса или свершиться в спешке. В большой спешке. После скоропалительного суда. Суд народа отправляет тебя на плаху, даже не соорудив ее. Именно это произошло с румынским диктатором Николае Чаушеску: он был расстрелян вместе с женой в конце декабря 1989 года. Рассказывают, что финал Чаушеску оказал настолько сильное впечатление на сатрапов Ближнего Востока, что среди ближневосточных правителей ходила кассета с последними часами жизни румынского президента - как предупреждение: смотрите, что происходит, если не подавлять выступления силой", - пишет автор статьи.

"И многие "давили" своих подданных, представляя себя бессмертными и неподсудными, - продолжает Гуидо Олимпио, - от Южной Америки до Азии. Это и панамский президент Мануэль Норьега, и чилиец Аугусто Пиночет. Умер в тюрьме Слободан Милошевич, сербский Наполеон, державший в страхе Балканы. Это и камбоджиец Пол Пот, на совести которого больше полутора миллионов жизней, - он не предстал перед судьями, потому что ушел в ад раньше, но его сообщники не избежали кары. Имена и истории можно перечислять бесконечно. Но всегда есть кто-то, начиная с Гитлера, кто пытается показать себя еще более крутым, чем другие "мясники". Саддам Хусейн, например. После долгой охоты тирана схватили. Он предстал перед судом. Он пытался защищаться, проклинал противников, но все было бесполезно. Петля, накинутая на его шею палачом, завершила партию".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru