Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Бензинщики, перегонщики и мечты о свободе

Жители Калининградской области чувствуют себя "обойденными вниманием со стороны Москвы и дискриминированными Евросоюзом", пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Некоторые видят выход из тяжелого экономического положения в облегчении визового режима, но Москва не спешит идти им навстречу.

Соломон Гинзбург, беспартийный депутат Калининградской областной думы, предлагает в одностороннем порядке отменить визовый режим, надеясь подтолкнуть к аналогичному шагу Евросоюз. Свою инициативу он называет "позитивной провокацией ЕС". Приглашения, финансовые гарантии, сведения о родственниках, очереди в консульство - все это вчерашний день, с горечью говорит он.

Будущее видится Гинзбургу следующим образом: Калининград открывает границы с Литвой и Польшей; после возведения соответствующей инфраструктуры туда начинают стекаться туристы со всей Европы; после встречного жеста со стороны ЕС у эксклава есть шанс превратиться в рай для зарубежных предпринимателей и стать объектом их инвестиций. "Оптимист и патриот своей малой родины", Гинзбург требует присвоить Калининградской области особый статус, для чего считает необходимым вывести ее из Северо-Западного федерального округа и переподчинить напрямую Кремлю. Соответствующее предложение недавно удалось передать президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Федеральный центр "опасается сепаратистских тенденций". Так, в обсуждение вопроса об облегченном режиме въезда в северные воеводства Польши для жителей Калининградской области в июне вмешался премьер-министр Владимир Путин. Он заблокировал эту возможность на том основании, что подобное решение ослабило бы позиции России в переговорах об отмене визового режима с ЕС. "Даже если бы клетку сделали чуть побольше, птичка за решеткой все равно осталась бы пленницей", - шутит по этому поводу сторонник Гинзбурга, также депутат регионального парламента Константин Дорошок.

Регион действительно остро нуждается в подобном нововведении, пишет корреспондент Михаэль Людвиг, подкрепляя свою точку зрения свидетельствами экономического упадка: "обещанный Медведевым и Путиным дивный новый мир здесь еще не водворился... Оппозиция требует, чтобы губернатор Николай Цуканов убирался, а вместе с ним в идеале и Путин". Последний "внес свой вклад в экономический упадок" области тем, что три года назад резко повысил пошлины на иномарки, чем сгубил "целую отрасль", занимавшуюся перепродажей подержанных автомобилей в другие российские регионы, отмечает издание. По мнению Дорошка, от этого пострадали около 20 тыс. человек, - в том числе перегонщики автомобилей.

Из трудного положения они выходят следующим образом: автомобиль подгоняется к российской границе, разбирается и в таком виде ввозится в РФ. На таможне его декларируют как "автозапчасти", что позволяет обойти "путинскую заградительную пошлину". Затем, уже по другую сторону границы, авто собирают. Безденежье породило еще один вид бизнеса, которым занимаются так называемые "бензинщики": они перепродают российский бензин с наценкой на территории ЕС. На приграничных заправках машине с помощью деревянных клиньев придают крен, чтобы залить в бак лишний литр горючего. На таможне "бензинщиков" пропускают отдельным потоком, чтобы они не парализовали работу пропускного пункта. Несмотря на это, в очередях эти люди иногда проводят по нескольку часов, а то и целый день. Еще одна собеседница Людвига, пенсионерка Елена Ивановна, перепродает в Польшу водку и сигареты.

"Мы заложники москвичей и Евросоюза", - цитирует издание некоего Игоря, который стоит в очереди в литовское консульство за транзитной визой - она нужна ему для того, чтобы на собственном авто отправиться в Москву, где у него семья. В очереди "можно услышать и более резкие комментарии по поводу сложившейся ситуации", отмечает корреспондент: "Путина обуревает недоверие, потому что он боится даже немного выпустить подчиненных из-под контроля. А еще он обманщик, потому что обещал решить визовый вопрос. Когда-нибудь ему выставят счет".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru