Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Редакция | Financial Times

Для свергнутого фараона настал час расплаты

Это случай, беспрецедентный для новейшей истории: арабский деспот привлечен к ответу собственными подданными, - так комментирует Financial Times суд над Хосни Мубараком, его сыновьями, экс-министром внутренних дел Хабибом аль-Адли и еще шестью бывшими чиновниками силовых ведомств. "Поразительная метаморфоза для региона, где еще полгода назад неприкосновенная элита была защищена покровом безнаказанности", - замечает газета.

По мнению издания, Мубараку есть за что держать ответ помимо гибели 850 демонстрантов. Три десятилетия он руководил "страной, где драконовские законы о чрезвычайном положении сплошь и рядом служили оправданием пыток и убийств, где миллионы человек были обречены на нищету и отсутствие экономических перспектив, а склонная к клептократии элита наживалась на национальном богатстве Египта", - говорится в редакционной статье.

Мубарака судят вопреки сильному нажиму из-за рубежа: ведь этот процесс - сигнал другим арабским автократам. Что касается западных стран, то им, возможно, дискомфортно видеть бывшего союзника на скамье подсудимых, но они должны сознаться в пособничестве ему, замечает издание.

Газета призывает египетские власти соблюдать все процессуальные нормы. "Если суду позволят выродиться в показательный процесс вроде того, на котором разделались с Саддамом Хусейном, будет поставлена под сомнение подлинность перехода Египта к конституционному правлению", - поясняет FT.

Кроме того, суд над Мубараком не должен отвлекать внимание от преступлений других бывших официальных лиц. "Многие прихвостни Мубарака остаются на высоких должностях", - утверждает издание. Кроме того, суд не должен подменить собой демократические реформы. Военные власти должны отказаться от практики судить гражданских лиц военным трибуналом, а полиция - от старых методов. Ничего не сделано для либерализации экономики, предстоит составить новую конституцию. "Только перемены, а не зрелище Мубарака на скамье подсудимых, в итоге принесут египтянам свободы, за которые они столь упорно боролись", - заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru