Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Роберт Барро | Financial Times

Надвигаются правительственные кризисы

Глобальные кризисы на финансовых рынках и рынках недвижимости отходят на второй план: их вскоре затмят новые правительственные кризисы, прогнозирует на страницах Financial Times Роберт Барро, профессор экономики Гарвардского университета, старший научный сотрудник Hoover Institution.

Первые тревожные звоночки - это проблемы с бюджетом в слабых странах еврозоны, а также аналогичные невзгоды правительств американских штатов, у которых не хватает средств на выплату пенсий и медицинской страховки, пишет автор. Если не принять меры, этот правительственный кризис причинит не меньше ущерба, чем недавний финансовый.

У фискальных проблем Америки глубокие корни, отмечает автор. 800 млрд долларов, выделенные на стимулирование экономики США, по большей части истрачены попусту, зато дыру в бюджете они сильно увеличили. Рано или поздно придется повысить налоги, а это замедляет экономический рост. Автор советует сделать упор на снижении предельной ставки налога, дабы поощрить инвестиции и рост.

Чтобы не допустить кризиса материальной состоятельности правительства, нужны серьезные долгосрочные реформы, считает автор. Придется задуматься о снижении затрат на социальные льготы и обязательно повысить возраст льготников.

Барро предлагает свои реформы. "Почин для нового эффективного пакета налогов - перманентное обнуление ставок налога с прибыли фирм и налога на наследство. Эти налоги неэффективны и приносят мало доходов", - пишет он. Следующий этап - постепенное упразднение расходов по уплате налогов: например, преференций для процентов с ипотечных кредитов, подоходных налогов, которые уплачиваются в казну штата и местной администрации, дополнительных внезарплатных льгот наемных сотрудников.

Затем следует понизить ставки налогообложения предельных доходов. Основной источник дополнительных поступлений в бюджет - косвенные налоги с плоской шкалой, например НДС. "Конечно, это обоюдоострый меч: налог весьма эффективный, но опасный для политиков", - замечает автор. "В США нет НДС, поскольку демократы считают его старомодным, а республиканцы - "золотой жилой". Мы введем НДС, когда демократы сообразят, что это золотая жила, а республиканцы - что он старомодный", - пишет он. Другого способа добыть деньги на следующую фазу реформ он не видит - только косвенные налоги.

"Надо продвигаться вперед. Иначе грядущие кризисы правительств, признак которых - потенциальное снижение рейтинга гособлигаций США, заставят с ностальгией вспоминать рецессию 2008-2009 годов", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru