Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Мубарак: лимиты процесса

В арабском мире, где тираны правят вечно, а власть передается только по наследству, суд над Мубараком и его сыновьями имеет значительную символическую ценность, пишет в редакционной статье Le Figaro. Телевизионная трансляция процесса произвела даже большее впечатление, чем поспешный суд над Саддамом Хусейном, ведь "египетский фараон был свергнут не в результате иностранного вторжения" и стал "первым диктатором, которому пришлось отвечать за свои действия перед собственным народом, лишившим его власти", отмечает обозреватель Пьер Русселен.

Кадры, показавшие Мубарака за решеткой, которые потрясли весь регион, должны заставить задуматься еще остающиеся у власти режимы, и этот суд может подтолкнуть их сделать все, чтобы ценой любой жестокости удержать власть в своих руках, полагает издание.

"То, что процесс все-таки состоялся, причем в присутствии обвиняемого и несмотря на всевозможное давление, прежде всего саудовское, - заслуга военных, стоящих у власти в Каире, - пишет газета. - Впрочем, их мотивы могут быть не столь благородными, как кажется. Уступив призывам египетских революционеров, Высший совет вооруженных сил удовлетворил общественное мнение, ничуть не ослабив свою власть и не отреагировав на стремление оппозиции к реформам. Хосни Мубарака судят не за то, как он правил страной на протяжении трех десятилетий, а за хищение средств и три недели репрессий, приведших к его свержению в январе этого года. Отдать на съедение толпе голову бывшего диктатора - это возможность свалить на клан Мубарака всю ответственность за прошлые годы, чтобы сохранить систему, основанную на доминировании армии, решительно настроенной сохранить власть", - подчеркивает Пьер Русселен, в заключение выражая надежду, что процесс не останется чисто символическим событием, потому что "помимо суда над Мубараком и его кланом предстоит развенчать всю систему, основанную на коррупции и репрессиях".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru