Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Тони Докупайл | Newsweek

Безумец у руля

Что если истинная беда Вашингтона - не безумие политиков, а их чрезмерная нормальность? - вопрошает обозреватель Newsweek Тони Докупайл. Психиатр Нассир Гхеми (Tufts Medical Center) уверяет, что отличительная черта великого лидера - нездоровая психика. По крайней мере, так можно трактовать новую книгу Гхеми "Первоклассное безумие" (A First-Rate Madness, by Nassir Ghaemi).

По мнению Гхеми, великие мировые лидеры не отличаются крепкой психикой. Наоборот, их характерная черта - психическое нездоровье. Но этим деятелям посчастливилось: они руководили людьми в момент, когда ситуация требовала чрезвычайных мер. "Наши величайшие лидеры, побеждающие кризисы, томятся в печали, когда общество радуется жизни. Но когда приходит беда, они в силах спасти всех нас, если имеют возможность действовать", - написал Гхеми.

Сегодня у Америки аномальные проблемы. Значит, нужен ненормальный лидер, а сдержанный Обама не подходит? В телефонном интервью Гхеми признал, отвечая на этот вопрос: "Там чуть больше ненормальности, чем афишируется".

Гхеми не утверждает, будто любое психическое расстройство полезно. Но он полагает, что мания, депрессия и странности не должны стать помехой для политической карьеры. Наоборот, они предвещают блестящий успех, считает психиатр.

Гхеми не первым утверждает, будто безумие и гениальность - близкие родственники. Но он выявил психические расстройства у бизнесменов (Тед Тёрнер), лидеров общественных движений (Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди) и военачальников (генерал Шерман), а также у Франклина Д. Рузвельта, Уинстона Черчилля и Джона Ф. Кеннеди.

"Все формы депрессии (которую Гхеми нашел у Линкольна, а также у Черчилля, страдавшего легким маниакально-депрессивным психозом) влекут за собой страдания и тем самым делают человека проницательнее, дают способность осознавать проблемы и бороться с ними аки бес полуденный", - пишет автор. Мания порождает выносливость, умение учиться на своих ошибках. "Гхеми формулирует "обратный закон психического здоровья" - минусы здоровой психики", - отмечает автор.

На взгляд Гхеми, даже лидеры, прослывшие безумцами, были чересчур нормальны для своей эпохи. Никсон и Буш отреагировали на Уотергейт и 11 сентября, соответственно, точно заурядные люди - упрощенно.

"Так, может быть, в 2012 году мы должны призвать безумцев?" - задается вопросом издание.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru