Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Дими Рейдер и Азиз Абу Сарах | The New York Times

В Израиле чересчур высока арендная плата

Экономическое неравенство арабов и евреев в Израиле велико и вдобавок укоренено в институциональных нормах, пишут в своей статье в The New York Times два израильских журналиста и блогера - Дими Рейдер и Азиз Абу Сарах. "Но когда речь идет о ценах на жилье, израильский араб, который зарабатывает тысячу долларов в месяц и 500 отдает за квартиру, найдет точки соприкосновения с израильским евреем, который зарабатывает две тысячи и тысячу отдает домовладельцу", - подчеркивают авторы.

В субботу около 150 тыс. человек вышли на улицы Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы, Беэр-Шевы и многих маленьких городков и предместий, чтобы выразить протест против повышения стоимости жизни. "Это была крупнейшая за последние 10 с лишним лет демонстрация в Израиле по какому-либо вопросу. Организаторы призывают на ближайших выходных провести еще более массовую акцию, по примеру еженедельных митингов "арабской весны", - говорится в статье.

Собственно, акции начались 14 июля: на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве несколько человек разбили 6 палаток. Сейчас палаток там более 400, и еще свыше 40 палаточных городков - в других уголках страны. Идея объединила борцов за права геев со студентами йешив, юрисконсультов корпораций с бомжами, ультраортодоксальных евреев с израильскими арабами.

Пока протестующие отказываются публично поддержать каких-либо политиков или становиться пешками для какой-либо политической партии. Они также не касаются одной темы: "это израильская оккупация палестинских территорий, которая длится 44 года, ложится тяжелым бременем на государственный бюджет и напрямую связана с дефицитом доступного жилья в самом Израиле", утверждают авторы.

Согласно докладу организации Peace Now, израильское правительство тратит более 15% всех ассигнований на расширение поселений на Западном берегу Иордана, где проживают всего 4% израильских граждан.

"Сегодня Израиль сталкивается с последствиями курса, который ставит продолжение оккупации и расширение поселений выше интересов большинства населения. Сохранение контроля над палестинскими землями обходится, по некоторым оценкам, в 700 с лишним млн долларов в год", - говорится в статье.

На взгляд авторов, если бы демонстранты начали с протестов против оккупации, их круг так и оставался бы очень узким. И все же Израиль не станет прогрессивной социально-демократической страной, о которой мечтают демонстранты, пока не прекратит оккупацию, считают они.

Забавно, что в этот самый момент израильскую экономику хвалят за то, что она избежала рецессии. Но граждане недовольны премьер-министром Нетаньяху. Правда, у него есть два потенциальных козыря: прорыв на переговорах об освобождении капрала Шалита из плена либо внезапная эскалация вооруженного конфликта, считают авторы. "Дедлайном" для демонстрантов является и голосование в ООН по вопросу о палестинском государстве. Если палестинцы пойдут маршем на израильские военные блокпосты, демонстранты будут вынуждены выбирать, кого поддержать - палестинцев или израильских солдат.

До сентября демонстрантам следует добиться конкретных мер - например, ограничения арендной платы в крупных городах или отставки кабинета Нетаньяху, рекомендуют авторы. "Только тогда ощущение победы и могущества демократии может заставить израильтян оспорить оккупацию, которая остается главной помехой социально-политической справедливости по обе стороны "зеленой линии", - заключают Рейдер и Сарах.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru