Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Долгожителями рождаются: "Стиль жизни играет меньшую роль, чем гены"

Исследование американских ученых-геронтологов развеяло миф о влиянии здоровых привычек на продолжительность жизни, пишет Элена Дузи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Американские ученые пересматривают важность таких основополагающих правил, как отказ от курения, здоровое питание и физические нагрузки", - пишет издание.

"500 человек, достигших столетнего возраста, привлеченных к исследованию, проведенному Медицинским колледжем имени Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, едят, пьют, курят и предаются праздности, как и все остальные люди, которым суждено закончить свой жизненный путь в возрасте 75-80 лет. Об этом сообщил руководитель центра по изучению вопросов старения Нир Барзилаи. Он пояснил: "Для долгожителей роль среды и стиля жизни не имеет первостепенного значения. Главную роль играют гены. Долгожители обладают унаследованным набором ДНК, способным противостоять ущербу от нездорового образа жизни", - сообщает автор статьи.

"Нью-йоркские ученые привлекли к участию в эксперименте 477 евреев-ашкенази в возрасте от 95 до 112 лет, все в добром здравии. Выбор пал на этнических евреев по причине однородности их ДНК, что позволяет быстрее выделить возможные "гены долголетия". Врачи детально опросили долгожителей об их образе жизни и сравнили полученные данные с теми, что были собраны в период с 1971 по 1975 год в группе "нормальных" 70-летних людей. "Наше исследование не направлено на то, чтобы преуменьшить значение здорового образа жизни, просто мы доказываем, что долгожители - это особая категория. В отличие от обычных людей, их гены защищают их от ударов окружающей среды", - говорит Барзилаи.

"Результаты, полученные учеными в Нью-Йорке, не совпадают с данными, полученными в результате исследований с участием итальянских долгожителей. Это является признаком того, что так называемые гены долголетия, помимо того, что их много, у каждого народа свои", - говорит координатор европейского проекта изучения вопросов старения Клаудио Франчески.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru