Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Дэвид Энрич и Каррик Молленкамп | The Wall Street Journal

В Европе растут признаки стресса

Европейский кризис суверенного долга в среду создал новое напряжение в банках континента на фоне признаков того, что некоторым заимодавцам становится труднее и дороже финансировать себя, пишет The Wall Street Journal.

"Нехватка средств в некоторых из банков Евросоюза подчеркивает те трудности, с которыми сталкиваются главы центробанков и регуляторы в своих попытках предотвратить проникновение экономических и долговых проблем блока на рынки банковского финансирования", - отмечают авторы статьи Дэвид Энрич и Каррик Молленкамп.

Барометры, которыми пользуются центробанки и аналитики для наблюдения за стрессом, не показывают сильного повышения уровней. Но по некоторым критериям выявляются тревожные сигналы: объем финансирования банков из Европейского центрального банка увеличился, и европейским банкам и корпорациям пришлось обратиться на валютные рынки за долларовым финансированием вместо того, чтобы брать в долг друг у друга.

В таких странах, как Испания и Италия, банки столкнулись с дополнительной трудностью - им приходится иметь дело с резким снижением стоимости правительственных облигаций, формирующих основу их баланса.

Многие европейские банки отозвались на нынешние трудности накоплением средств. Банки стали хранить деньги на ультрабезопасном, но низкодоходном однодневном депозите Европейского центрального банка, что, в конечном итоге, изымает деньги из банковской системы. Во вторник на депозите хранилось 105 млрд евро, что стало самым высоким уровнем с февраля. Днем ранее эта сумма составляла 86,6 млрд евро.

В написании этой статьи приняли участие Джон Хилсенрет и Мэтт Филипс

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru