Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2000 г.

Фред Вэйр | The Christian Science Monitor

Встревоженная "совесть" России

После экономического хаоса, социальной разобщенности и политического кризиса последнего десятилетия россияне с еще большей ностальгией вспоминают о своем советском прошлом. Согласно проведенному недавно опросу общественного мнения, более половины респондентов считают правильным следующее утверждение: "Дела сейчас шли бы лучше, если бы не было перестройки", демократических реформ Михаила Горбачева, которые, как полагают, и привели к развалу СССР в 1991 году.

"Сегодня очень трудно доказать людям, что причины их страданий кроются не в демократии,- говорит заместитель декана Высшей школы экономики, частного московского университета, Константин Труевцев. - Сейчас модно воспринимать Сталина как лидера великой страны, который привел нас к процветанию и победе, и никто не хочет и слышать о том, что он был преступником".

В такое время, как сейчас, трудно быть сампровозглашенной "совестью" России. Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова - единственное в стране полномасштабное образовательное учреждение, рассказывающее об ужасах коммунистического правления - 1 декабря едва не был закрыт из-за отсутствия интереса и поддержки. Расположенный в небольшом здании в центральной части города, подаренном центру московскими властями, единственными, на чью помощь можно рассчитывать, этот центр был основан советскими диссидентами, в том числе вдовой Нобелевского лауреата и правозащитника Сахарова Еленой Боннэр. Создатели центра представляли его как движущую силу перемен, место встреч правозащитников, консультативный орган правительства и духовную опору российской школьной системы. Резкая критика со стороны центра продолжающей войны в Чечне - почти единственный голос в России - не могла способствовать благоприятному к нему отношению со стороны правительства президента Владимира Путина.

В зависимости от позиции вашего собеседника, кризис центра представляется или естественным следствием развития событий, или тревожным признаком. "История была важным оружием в борьбе против коммунизма, однако теперь, когда угроза его возврата прошла, люди проявляют к этому меньший интерес,- считает московский историк Александр Песов.- Музей Сахарова - лишь жертва успеха России в борьбе с коммунизмом. У нас сейчас капитализм и демократия, и у людей другие заботы".

Директор музея Юрий Самодуров придерживается иной точки зрения. "Наше государство и общество до сих пор не знают, какими хотят стать, - говорит он .- Общественный центр, сосредоточивший свое внимание на истории репрессий и сопротивления диктатуре, рассматривается как угроза социальному спокойствию в России. Он неудобен и для властей, и для обычных россиян". Временно облегчили положение центра 3 млн. долларов, выделенные магнатом Борисом Березовским, который заявил, что дарит эти средства в знак протеста против авторитарных устремлений правительства. Центр получил также помощь от американского Агентства международного развития. Действительно, с момента его создания в 1996 году американские налогоплательщики погасили более 80% расходов на содержание архива, музея и библиотеки, а также осуществление различных общественных программ. До того, как Березовский выделил центру упомянутую сумму, из российских источников центр получил всего лишь 17 000 долларов - меньше 1% общего бюджета фонда.

Министерство культуры, финансирующее десятки советских музеев, посвященных Ленину и октябрьской революции, никогда не выделяло деньги музеям, разоблачающим преступления коммунистического режима.

Между тем, данное министерство до сих пор не дало четких указаний относительно правил преподавания советской истории. По словам Самодурова, Центр Сахарова подготовил учебник и готов проводить семинары для учителей истории, однако до сих пор ждет разрешения со стороны властей. "Я не хочу жить в стране, которая отказывается признавать свои преступления,- говорит Самодуров.- Наше правительство никогда не брало на себя ответственность и не раскаивалось в своих преступлениях".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru