Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Джованни Бьянкони | Corriere della Sera

Бункеры и подземные ходы - секретный город мафиозных боссов

Телефонный разговор состоялся почти два года назад, 11 декабря 2001 года. За день до этого в нескольких метрах от своего дома, в центре населенного пункта был арестован глава местного мафиозного клана Джузеппе Барбаро. В течение 14 лет он уклонялся от явки в суд.

Мария Барбаро, жена двоюродного брата Джузеппе, разговаривала с дядей, позвонившим с другого конца света. "С нами воюют как с бен Ладеном!" - кричала она. Дядя в ответ изрыгал проклятия.

Женщина продолжала рассказывать о "скверном" поведении карабинеров, а дядю в Австралии больше беспокоило, кто же остался у руля: вероятно, следовало подумать о смене руководства. Но женщина продолжала проклинать карабинеров: "Они ломают двери, выбивают окна, разрушают дома! Вы не представляете, что они творят!"

Здесь, в центре городка Плати, еще видны следы разрушений. Дыры в полах уже покинутых домов, подземные лазы, ведущие неизвестно куда, проломы в стенах, за которыми открываются тайные убежища, где до сих пор можно видеть матрасы, столы и стулья. Все это теперь напоминает скелет убитого животного.

Но прежде все поддерживалось в идеальном порядке в этом тайном городе калабрийской мафии, защищавшей своих сторонников и охранявшей свои криминальные дела, прежде всего контрабанду наркотиков. Это была целая система подземных ходов и бункеров, которые позволяли разыскиваемым полицией исчезать в никуда.

Джузеппе Барбаро не случайно получил кличку "Испарившийся". И на этот раз он исчез и был обнаружен лишь через три часа после тщательного обыска: по тоннелю он пробрался в тайный бункер, находившийся за раздвижной стеной за мойкой в кухне.

После его ареста убежище в доме на улице Грамши так и осталось пустовать. За толстой стеной из армированного цемента - проход шириной в полметра, который можно было открыть при помощи пульта дистанционного управления, как автоматические ворота, и мотора марки Faac, смонтированного на стальных рельсах. Устройство, достойное фильмов о Джеймсе Бонде, открывало доступ в комнату с супружеской кроватью, телевизором, креслами, столом, шкафом, обогреваемую зимой и с кондиционированным воздухом летом.

Попасть в свое убежище, когда на пороге возникали представители власти, Барбаро мог не только этим путем. В доме, расположенном чуть выше по переулку, имелись два тайных прохода, оборудованных электронными устройствами для смещения плиток пола и ступенек лестницы. Эти два хитроумных хода вели не только к дому на улице Грамши, но позволяли вообще покинуть город и после этого укрыться в горах.

На днях карабинеры из подразделения по борьбе с организованной преступностью разрушили и другие убежища и арестовали 105 человек по обвинению в самых различных преступлениях: причастность к мафиозным структурам, пособничество преступной деятельности, использование служебного положения в личных интересах, мошенничество.

Обвинение вновь заговорило о связях мафии с местными органами власти. И вновь зазвенели телефоны: звонящим по отрывкам фраз, по голосу и интонации хотелось понять, как на самом деле обстоят дела в Плати, в городке, где мафия могла делать все, что хотела. Согласно информации, которой располагают карабинеры, на государственные деньги даже осуществлять строительство и ремонт сети подземных тоннелей и бункеров, которые долгие годы гарантировали безопасность скрывавшимся там преступникам в розыске. И не только Джузеппе Барбаро.

"Если вскрыть все улицы и все дома, кто знает, сколько еще убежищ мы смогли бы обнаружить", - говорит один из следователей, который многие месяцы занимался поиском секретных тоннелей.

В 2001 году в ходе внезапного обыска в одном из домов, где предполагалось арестовать по меньшей мере 5 членов мафиозной организации, удалось взять лишь двоих. Да и то, одного из них успели схватить за ноги, когда он пытался скрыться во внезапно открывшейся дыре под лестницей: опять же при помощи мотора сдвинулись две ступеньки, за ними начинался подземный ход, проходивший под улицей и позволявший перебраться в дом, расположенный неподалеку.

Большинству арестованных в ходе этой операции предстоит ответить на вопросы о многих контрактах и подрядах, об абсурдных статьях расходов и о других несуразицах. Ответить придется, в том числе, и землеустроителю Никола Серджи, подписавшему документ о выделении средств на строительство казармы карабинеров и дополнительно на 6 млрд лир "на благоустройство зоны Фьюмара", где впоследствии были обнаружены многочисленные тоннели и убежища.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru