Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Ами Чавес | The Japan Times

Восток и Запад соединяются в японской гостинице

Каждый, кто впервые останавливается в японской гостинице западного стиля, сразу обращает внимание на то, что она представляет собой любопытное соединение Востока и Запада.

Когда вы заходите в номер, вам все здесь кажется западным. На тумбочке у кровати даже лежит Библия. Затем вы сразу обнаруживаете шлепанцы и легкое кимоно "юката". Зайдя в душевую комнату, вы видите глубокую ванну японского стиля.

Тот, кто принимал японскую ванну, знает, что стоит только погрузиться в горячую воду, как наступает полное расслабление тела, после чего уже невозможно что-либо делать. Приняв ванну, вы одеваете "юкату" и усаживаетесь на кровать. Вам очень хочется сделать какое-нибудь движение, например, взять пульт дистанционного управления и включить телевизор, но тело говорит: "Ни в коем случае! Мы не сдвинемся с места. Я расслаблено". Вы продолжаете осматривать комнату и думаете, что можно было бы взять, не вставая с места.

"Давай немного наклонимся и возьмем вон тот журнал", - уговариваете вы тело.

"О, нет! Мы ничего не будем делать, - отвечает вам тело. - Мы будем только неподвижно лежать". Наконец вы решаете позвонить в службу сервиса и пригласить горничную, чтобы она включила вам телевизор и подала журнал.

И если рядом с вами нет никого, кто смог бы носить вас на носилках, не планируйте никакого перемещения после принятия горячей японской ванны. Когда я немного пришел в себя, было всего восемь часов вечера. Я поужинал и спустился в итальянский ресторан выпить кофе эспрессо. Восток и Запад определенно переплелись друг с другом.

Я вернулся в номер и вновь уселся на кровать. Мое тело по-прежнему было обессилено и готово уйти в иное измерение. При этом в моей голове с огромной скоростью проносились самые дерзкие идеи. В мыслях я поднимался на гору Эверест и вел на крутых виражах автомобиль, участвуя в ралли "Инди-500". Наконец, полностью обессилев, я лег на кровать, но сразу вздрогнул от неожиданного хруста. Что это?! Оказалось, что так хрустит новая "собагара макура" - японская подушка.

"Собагара макура" - старинное японское изголовье, напоминающее подушку, которое заполнялось гречневой шелухой. Этими подушками перестали пользоваться около 50 лет назад, поскольку они часто вызывали у людей головную боль. Но похоже, что "собагара макура" обрела новую жизнь, только уже с твердыми пластмассовыми бусинками внутри. Возникает ощущение, что голова лежит на куче гравия.

Европейцы привыкли к тому, что матрац и подушка должны быть удобные и мягкие, чтобы казалось, что вы плывете на облаке. Раньше японцы всегда спали на полу, на жестких хлопчатобумажных матрацах. Поэтому и японская подушка заставляет вас почувствовать, что вы возвращаетесь к вашим корням - спите на земле.

Эти подушки не только неудобны, они еще издают и неприятный звук, который кажется особенно громким, когда ваш слух из-за выпитого эспрессо еще не притупился. Каждый раз, когда я поворачивался, бусинки неприятно хрустели. Однако вскоре я привык, и этот хруст, напоминающий звук шин, проезжающих по гравию, только усилил мое воображение, когда я вновь присоединился к гонкам "Инди-500".

Тело продолжало слабеть, но глаза все еще отказывались закрываться - кофе давал о себе знать. И даже когда вы закрываете глаза, они продолжают видеть, поскольку зрачки не желают отдыхать и рассматривают тыльную сторону ваших век. Мне даже становится жаль, что мы не можем сделать на веках татуировку картин Монэ, чтобы рассматривать что-нибудь приятное, прежде чем погрузиться в сон. Или, как в моем случае, финишную черту ралли "Инди-500".

Ночью я просыпался несколько раз, поскольку звук летящего гравия не давал мне покоя. К 5:00 я выиграл гонки "Инди-500" и пробудился окончательно. Тело было отдохнувшим, но голова - тяжелой.

"Ничего, - подумал я. - Все, что мне сейчас нужно - это небольшая чашка кофе. Даже растворимый кофе, предлагаемый по утрам во всех западных гостиницах, мне вполне подойдет". Но не тут-то было. Только зеленый чай без кофеина. Восток все-таки победил.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru