Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Правила неясны, результат известен заранее

Активное манипулирование перед выборами

"У нас никогда не будет корректных выборов", - полагает Борис Немцов. Глава либерального Союза правых сил невозмутимо рассказывает о том, что думает 60% населения о выборах, по крайней мере о нынешних: всемогущий Кремль регулирует силу и сферу влияния партий.

"В России уже давно формируется авторитарный режим", - констатирует Игорь Малашенко, один из учредителей когда-то оппозиционного телеканала НТВ.

"В условиях нормальной демократии правила выборов ясны, а результат заранее неизвестен, у нас - все наоборот", - говорит о российских реалиях политолог Лилия Шевцова из московского Фонда Карнеги.

Недавно "Новая газета", прославившаяся своими разоблачительными материалами, вызвала новый всплеск волнений в обществе, опубликовав со ссылкой на анонимные источники в Кремле якобы официальные "результаты" парламентских выборов. Президентская администрация и соответствующее подразделение ФСБ, ответственное за электронную систему подсчета голосов, пишет газета, договорились о проведении массированной фальсификации. Согласно этой договоренности примерно половина голосов, отданных за коммунистов и либералов, должна отойти кремлевской партии "Единая Россия".

Бывший кремлевский идеолог Глеб Павловский, который уверен, что избирательные комиссии находятся в полной зависимости от кремлевской "вертикали власти", говорит о возможности получения заданного результата только в провинции, при этом напоминая о таких изощренных методах фальсификации, как отмена неприемлемых результатов под предлогом нарушения законов.

"Геббельс бледнеет"

Как бы то ни было, все посвященные говорят об активных манипуляциях перед выборами. Международные наблюдатели (500 человек только от ОБСЕ) уже установили, что избирательная кампания протекает "некорректно". С помощью всевозможных средств, особенно это касается телевидения, которое Путин взял под контроль, расхваливается "Единая Россия" и исключительно при помощи надуманных претензий дискредитируются другие партии, в первую очередь коммунистическая партия.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в письме Путину, не выдержав злоупотреблений Кремля властью, писал: "Геббельс бледнеет по сравнению с тем, что творят руководители государственных телеканалов".

Однако, говоря о Центральной избирательной комиссии, наблюдатели ОБСЕ подтверждают прозрачность и профессионализм в ее работе.

И последнее, что следовало бы упомянуть в связи с данной темой и о чем пишет "Независимая газета": при постоянном сокращении населения в течение последних десяти лет число избирателей, наоборот, возросло примерно на 4,5 млн. Лишь в течение первого полугодия 2003 года их вдруг стало на 2 млн больше. Сколько среди них "мертвых душ", неизвестно.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru