Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Алек Рассел | The Telegraph

"Джейн Бонд" из ЦРУ выходит на свет

Агент ЦРУ, находящаяся в центре скандала из-за утверждений, что Белый дом поставил под угрозу национальную безопасность, назвав ее имя, похоже, нанесла урон делу своих сторонников, показавшись на страницах журнала Vanity Fair.

На фотографии, которая будет опубликована в следующем номере, Валери Плейм и ее муж, бывший посол Джозеф Уилсон, шикарно выглядят в своем "ягуаре". Темные очки и головной платок служат единственным прикрытием для женщины, которую журнал, рассказывающий о жизни знаменитостей, называет "самой известной шпионкой в Америке".

Всего два месяца назад Уилсон говорил, что жена уполномочила его заявить: она "лучше отрубит себе правую руку, чем скажет что-нибудь прессе или позволит себя фотографировать".

Он говорил об этом после того, как министерство юстиции объявило о расследовании утверждений, что Белый дом организовал утечку информации относительно ее имени, создав перед этим серьезную политическую проблему для президента Буша.

Именно Уилсон опроверг утверждения о том, что Саддам Хусейн стремился заполучить в Нигере "желтый уран", - одно из самых серьезных обвинений, выдвинутых администрацией по поводу иракской программы по созданию оружия массового уничтожения.

То, что имя его жены стало известно консервативному журналисту, многие сочли попыткой подорвать доверие к выводам, сделанным Уилсоном после его прошлогодней миссии в Нигере, в ходе которой он установил, что утверждения о "желтом уране" не соответствуют действительности.

Уилсон заявлял, что утечка подрывает национальную безопасность и разоблачает контакты его жены. Возможно, эта утечка является нарушением закона, запрещающего раскрывать имена агентов.

Вчера Уилсон высказался в защиту статьи в Vanity Fair, посвященной его жене, которую автор называет "Джейн Бонд" и описывает как "стройную 40-летнюю блондинку с широкой улыбкой".

"Фотографии не помогают ее идентифицировать, это и не предполагалось", - заявил он Washington Post.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru