Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Билл Николс | USA Today

На российских выборах демократы могут не пройти

Американские власти в воскресенье будут следить за парламентскими выборами в России, опасаясь неприятного поворота в постсоветской эволюции страны: две крупные демократических партии могут потерять все свои места в парламенте.

Неспособность двух партий, "Яблока" и Союза правых сил, набрать 5% голосов, необходимых, чтобы получить представительство в Думе, мало повлияет на российскую политику, которую контролирует президент Владимир Путин и пропутинский законодательный орган. Ожидается, что доминировать на выборах будет "Единая Россия", которую поддерживает Путин, и коммунисты.

Но вероятное отсутствие демократических партий в парламенте сочетается с растущей озабоченностью администрации Буша и конгресса по поводу все более авторитарных шагов Путина.

Самый свежий пример - это арест российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, оказывавшего финансовую поддержку партиям, оппозиционным Путину, в том числе "Яблоку" и Союзу правых сил.

Российские демократы "в катастрофическом положении", заявила в среду в Москве лидер Союза правых сил Ирина Хакамада. Новый парламент "примет любой закон, вплоть до изменений конституции, и это никак не будет контролироваться гражданским обществом".

Без двух серьезных демократических партий "российский парламент будет представлять собой печальную картину", считает Ариэль Коэн, эксперт по России из вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation.

Политика Путина, включающая в себя разгром свободы прессы, результатом которого стала фактическая монополия правительства на эфир, побудил ведущих конгрессменов призвать США к ответным мерам. Сенатор-республиканец Джон Маккейн возглавляет группу сенаторов и членов Палаты представителей, требующей от президента Буша приостановить членство России в "большой восьмерке".

Политика Путина обеспечивает укрепление государственной власти и замедляет развитие неоперившихся демократических структур. "В результате политическим партиям трудно предложить альтернативу путинизму", - считает Фиона Хилл, эксперт по России из вашингтонского аналитического центра Brookings Institution. Путин является фаворитом мартовских президентских выборов.

(Далее в статье приведены результаты опросов населения, которые мы опускаем в соответствии с законом о выборах РФ - прим. ред.)

И "Яблоко", и Союз правых сил были популярны после падения СССР в 1991 году, когда россияне жаждали демократии. Но в последние годы развитию демократии мешают несколько факторов.

Желание стабильности. Бурные годы правления Бориса Ельцина вызвали экономический хаос и политическую неопределенность, и многие российские избиратели затосковали по демократии, которой присущи стабильность и порядок, характерные для советской системы. Путин, бывший офицер советской разведки, создал имидж сильного человека, что помогло ему добиться огромной популярности. (Далее приведены результаты опросов населения, которые мы опускаем в соответствии с законом о выборах РФ - прим. ред.)

Политическая борьба

По мнению аналитиков, проблема отчасти заключается в отказе демократических партий объединить силы. Сопредседатель Союза правых сил Анатолий Чубайс и лидер "Яблока" Григорий Явлинский 10 лет назад были самыми известными демократами России. Теперь они, похоже, не способны договориться о перемирии и слиянии своих партий.

Грязные игры Кремля

Оппозиционные партии жалуются на жесткую тактику, избранную кремлевскими властями. Прокуратура провела обыск в пиар-агентстве "Яблока" и конфисковала стратегические планы избирательной кампании. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов утверждает, что в ряде сюжетов, показанных по государственному телевидению, содержалась клевета на его партию, а "Единая Россия" монополизировала телеэфир.

"Геббельс бледнеет в сравнении с лжецами и клеветниками" с государственных телеканалов, написал Зюганов на этой неделе в открытом письме Путину.

Апатия избирателей

Многие россияне расстались с иллюзиями в отношении постсоветской политики, которая не принесла экономической выгоды простым людям. (Далее приведены результаты опроса ВЦИОМ, которые мы опускаем в соответствии с законом о выборах РФ - прим. ред.)

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru