Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Редакция | The Washington Post

Позиция по России

Администрация Буша сделала значительный шаг в сторону корректировки своей политики по отношению к России в свете ее антидемократического и империалистического поведения в последнее время.

Во вторник госсекретарь Колин Пауэлл, выступая на собрании ОБСЕ, раскритиковал правительство Владимира Путина за невыполнении обязательства по выводу войск из двух соседних стран, Грузии и Молдавии, к концу этого года. Пауэлл также поддержал противодействие этих двух стран недавней попытке России вмешаться в их внутреннюю политику.

Говорят, Путин и его сторонники из КГБ в негодовании; Россия заблокировала принятие заявление ОБСЕ, поддерживающее слова Пауэлла. Но Москва оказалась изолирована: европейские правительства, так же как США, похоже, начали понимать ту игру, в которую играет Путин.

В то время как большинство мировых лидеров заняты другими проблемами, российский президент пытается установить господство над некоторыми бывшими республиками Советского Союза, с независимостью которых Кремль так до конца и не смирился. Так же, как и в кампании против нефтяного магната Михаила Ходорковского, инициаторами политики запугивания стали силовики, которыми окружил себя Путин.

Одной из целей является Молдавия, безнадежно бедная страна, уже более десяти лет живущая с сепаратистской проблемой - Приднестровьем, которое контролируется этнической российской криминальной мафией, поддерживаемой российскими войсками и оружием.

ОБСЕ пытается выступать посредником для урегулирования этой проблемы, урегулирования, которое могло бы сопутствовать обещанному выводу Россией своих войск. Проект соглашения обсуждался в прошлом месяце, когда вдруг Путин неожиданно представил свой вариант соглашения, потребовав, чтобы его подписало правительство Молдавии.

По этому соглашению, Молдавия становится нейтральным государством, распускает свои вооруженные силы и предоставляет поддерживаемым Москвой сепаратистам право вето на решения правительства - при этом российским войскам будет позволено остаться в стране.

Слабый президент Молдавии практически согласился, однако, после того как демонстранты вышли на улицы столицы накануне запланированного прибытия Путина на прошлой неделе, попытка установить диктат была отвергнута.

В Грузии Россия и ее войска поддерживают три сепаратистских анклава. После того как лидер одного из них представил вопиюще сфальсифицированные результаты парламентских выборов, прошедших в прошлом месяце, Путин тихо поддержал его попытку создать коррумпированную коалицию с президентом Эдуардом Шеварднадзе.

Затем демократическая оппозиция вынудила Шеварднадзе уйти в отставку и объявила о проведении новых и честных выбором. Реакцией Путина было приглашение лидеров всех трех сепаратистских областей в Москву для консультаций.

Во вторник Пауэлл опроверг мнение, что в тесных отношениях администрации США с Путиным произошли какие-то изменения. И все-таки администрация предпринимает шаги для того, чтобы пресечь неоимпериализм Москвы.

Администрация поддержала новых грузинских лидеров, обещала помочь организовать новые выборы и предостерегла от нарушения порядка со стороны сил, поддерживаемых Россией. Ожидается, что на этой неделе в страну прибудет министр обороны Дональд Рамсфельд.

В том, что касается Молдавии, Пауэлл призвал к вводу в Приднестровье международных миротворческих сил и возвращению к переговорам при посредничестве ОБСЕ для того, чтобы обеспечить ситуацию, при которой будущее страны будет решаться "демократическим и прозрачным для граждан Молдавии" путем.

Быть может, Путин смирится с этим отказом и отступит, но он может ответить и агрессивно. В любом случае, администрация должна стоять на своем. Путин должен понять, что его нападки на демократию в собственной стране и на независимость соседей получат отпор. Если ему не воспрепятствовать сейчас, то в будущем он, несомненно, усилит эти нападки.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru