Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2003 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

В России путь на выборы часто кончается в коррумпированном суде

Главный человек в предвыборном штабе Александра Руцкого - это не менеджер кампании, не имиджмейкер и даже не тот, кто проводит опросы общественного мнения. Это его адвокат.

В 2000 году, когда Руцкой боролся за переизбрание на пост губернатора, его сняли с голосования за 13 часов до открытия избирательных участков за технические нарушения в регистрационных документах. И нынешней осенью, когда он выдвинул свою кандидатуру в парламент, он уделил особое внимание заполнению бланков. Но это не помогло. В прошедшие выходные его опять сняли с голосования.

Сегодня в России путь на выборы все чаще проходит через славящиеся коррумпированностью избирательные комиссии или суды. Любимым оружием становится не телевизионный ролик, а попытка оспорить регистрацию другого кандидата. И когда Кремль или местная политическая элита этого хочет, они просто находят дружелюбного судью, который объявляет, что сильные противники нарушили невнятные избирательные инструкции и снимаются с голосования, утверждают политические лидеры и аналитики.

Практика снятия оппонентов показывает, что для манипулирования результатами выборов все чаще используют то, что в России называется "административным ресурсом". Кандидатов, идущих на выборы против воли тех, кто у власти, не допускают на телевидение, им перекрывают финансирование, развертывают против них кампанию клеветы, наказывают их за мелкие нарушения. По словам местных политических аналитиков, к воскресенью, когда избиратели отправятся на участки выбирать новую Думу, во многих случаях исход выборов будет уже решен.

"Сегодня, при президенте Путине, это новый метод предвыборной борьбы, - заявил президент московского аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский. - Мы проходим через превращение управляемой демократии в мягкий авторитаризм. Может быть, следующим этапом окажется жесткое авторитарное государство".

По оценке Прибыловского, в последние недели была оспорена регистрация или вычеркнуты из избирательных бюллетеней десятки неугодных Кремлю кандидатов в Красноярске, Нижнем Новгороде, Бурятии, Тюмени и Петербурге.

Руцкой не понаслышке знает, как трудно баллотироваться без официального благословения. Герой афганской войны, бывший вице-президент страны и губернатор региона, Руцкой очень популярен в Курской области, где даже его противники считают, что честные выборы он мог бы выиграть.

Но суд счел, что он нарушил избирательное законодательство и не имеет права баллотироваться. Заполняя бумаги в сентябре, Руцкой написал, что является консультантом одного из московских университетов. Но через месяц его уволили. А еще через две недели его соперник отправился в суд и обвинил его во лжи.

"Это показывает, что нынешняя система является циничным нарушением законов Российской Федерации, - заявил Руцкой в интервью в Москве, где у него есть квартира. - Меня пытаются снять с гонки, чтобы они могли выиграть".

Его опыт не исключителен. В этом году Кремль уговорил или заставил трех кандидатов на пост президента Чечни выйти из борьбы. Среди них был фаворит опросов общественного мнения, которого суд снял с голосования за неточности в заполнении подписных листов.

Осенью эта линия продолжилась. Среди тех, кого сняли с парламентских выборов, был бывший генеральный прокурор страны Юрий Скуратов, расследование которого против предшественника Владимира Путина, Бориса Ельцина, прекратилось после появления на свет видеосюжета с человеком, похожим на прокурора, и двумя проститутками.

От таких решений зачастую выигрывают друзья Кремля. Геннадий Райков, возглавляющий Народную партию, которая входит в пропутинский блок, внезапно обнаружил, что два его главных соперника выбыли из борьбы. Точно так же был дисквалифицирован соперник Владимира Юдина, депутата Думы, начавшего политическую атаку на нефтяного магната Михаила Ходорковского, но позже реформатор выиграл апелляцию.

Руцкого трудно назвать сторонником демократии. Бывший пилот истребителя, сбитый в Афганистане и побывавший в плену, вошел в команду Ельцина как вице-президент на закате СССР и вместе с ним выступил против коммунистического путча в 1991 году.

Но к 1993-му он стал противником Ельцина и возглавил оказавшийся кровавым мятеж группы парламентариев, когда Ельцин приказал танкам стрелять по "Белому дому", где засели Руцкой и его сторонники.

Руцкой недолго пребывал в унынии. Три года спустя он победил на выборах губернатора Курской области. Его пребывание на этом посту омрачили обвинения в коррупции, и вскоре Кремль, по-видимому, решил, что Руцкому пора уйти.

"До его прихода к власти чиновники никогда столько не крали, - заявил Виктор Чемодуров, автор недавно вышедшей книги, направленной против Руцкого. - Они присвоили миллионы долларов, а жителям Курска до сих пор приходится приносить в больницы собственные шприцы, потому что на здравоохранение ничего не осталось".

Накануне выборов 2000 года местный суд снял Руцкого с голосования за то, что он не сообщил, что является владельцем машины, которой шесть лет, и указал меньшие, чем в действительности, размеры своей квартиры.

В 2003-м Руцкой пытался вернуться, на сей раз получив место в Думе. "Я хотел избавиться от коммунистического феодального режима, остановить разложение региона, защитить интересы людей, чьи конституционные права нарушаются ежедневно", - заявил он. Руцкой оспаривал обвинения в коррупции, а своей заслугой считает содействие экономическому росту, выплату долгов по зарплатам и пенсиям, борьбу с преступностью.

Но дело обернулось не в его пользу. Его соперник, коммунист Николай Иванов подал жалобу, и в прошлую субботу Верховный суд снял Руцкого с выборов, поскольку он уже не работает в Московском государственном университете, как указано в его документах.

Проректор в среду подтвердил по телефону, что Руцкой там не работает. Но Руцкой представил документы, в том числе письмо от того же проректора, из которых явствует, что он был внештатным консультантом в то время, когда заполнял анкету кандидата. Но 25 октября эта должность была сокращена.

Секретарь курской избирательной комиссии Ильгизар Абдулин заявил, что у суда не было иной возможности, кроме снятия Руцкого с голосования. "Таков закон, - сказал Абдулин. - Он представил избирательной комиссии неверную информацию о месте работы".

Заместитель Иванова Борис Гоголев признал, что нарушение "не такое уж и страшное", но добавил, что остановить Руцкого любой ценой было необходимо. "Он получил то, чего заслуживает, - заявил Гоголев. - Таких людей нельзя пускать во власть".

Чемодуров, считающий Руцкого "предателем", сказал, что для демократии было бы лучше позволить ему баллотироваться. "Я бы предпочел, чтобы его отвергли избиратели, - заявил Чемодуров. - Это было бы разумнее".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru