Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

"Мы встали на путь, ведущий к нестабильности"

В результате парламентских выборов путинская партия получила большинство в новой Думе и теперь может внести изменения в конституцию. Последствия для России комментирует российский политолог Георгий Сатаров - в 1990-е годы он был главным советником президента Бориса Ельцина

- Георгий Александрович, партия президента России, "Единая Россия", выиграла парламентские выборы и получила конституционное большинство в новой Думе. Какие последствия это может иметь для России?

- Я полагаю, что в настоящее время никто не думает о внесении поправок в конституцию. "Единая Россия" - это не самостоятельный политический субъект. У нее нет своей программы и идей. Она не представляет опасности для конституции. А что касается планов Кремля, то я не вижу необходимости в изменении конституции. Кремль реализует то, что считает нужным, и не вступая в противоречие с российской конституцией. И в четвертой Думе (2003-2007) было конституционное большинство, но этой возможностью никто не воспользовался. Политический курс будет сохранен, это пообещал президент и это важно.

- В какой позиции вы видите Владимира Путина в будущем?

- Я считаю, он возьмет на себя роль некоего супер-олигарха. Он возглавит какую-нибудь крупную компанию. Да, это не политическая задача, но я вообще не припоминаю, чтобы он занимался политикой. То, чем он занимается сегодня, является реализацией гигантского пиар-проекта под названием "Путин".

- При каких условиях в будущем может произойти смена политической власти в России?

- Смена политического курса возможна, к сожалению, после фазы нестабильности. А я уверен, что Россия встала на путь, ведущий как раз в эту сторону. Деградация частных компаний в нефтегазовой отрасли, полная дискредитация системы российского правосудия, неэффективность и коррумпированность бюрократии - все это не может не иметь последствий. Сюда же относятся как финансовые, так и экономические потрясения, которые последуют за парламентскими выборами. Во время предвыборной кампании проблемы были просто заморожены. Эта фаза наступит незамедлительно - с участием оппозиции или без нее.

- Какие последствия будут иметь результаты выборов для отношений между Россией и Европой?

- Никаких. Европейские парламентарии, как и прежде, будут работать со своими российскими коллегами. То, что они нелегитимны, они скоро забудут. Результаты выборов в моральном плане не удовлетворяют Европу, но на практике ничего не изменится.

Георгий Сатаров - бывший советник при президенте РФ Борисе Ельцине. Сегодня является президентом общественного фонда "Индем"

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru