Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2007 г.

Редакция | Corriere della Sera

"Поздравления Николя - это разочарование"

Интервью с философом Андрэ Глюксманном

Европа подошла разобщенной к ситуации в России. Критика из Брюсселя слаба, Ангела Меркель заняла более жесткую позицию, но Николя Саркози позвонил президенту Путину, чтобы поздравить. Именно Саркози, который обещал разрыв с "реалполитик" прошлого. Это ли не парадокс?

- Конечно, поведение Саркози стало разочарованием. Еще и потому, что застенчивая реакция Запада допускает, что Путин стал победителем, а это видимость, истина совершенно иная. Шаги Путина в ходе избирательной кампании были полностью контрпродуктивны, он допустил ошибку, издеваясь над оппозицией, к тому же не было никакой необходимости прибегать к предвыборным махинациям. Путин использовал самые различные методы, и не потому, что он всемогущий, а совсем наоборот: потому что он живет в страхе. Дело лишь в том, что западные лидеры никак не могут этого понять.

- Даже Саркози.

- Даже он. Поступая подобным образом, он вызывает разочарование у всех, кто надеялся на новую международную политику, основывающуюся не в последнюю очередь на принципах.

Андрэ Глюксманн разоблачает угрозу появления "нового кремлевского царя" на протяжении нескольких лет. Французский философ поддержал кандидатуру Николя Саркози на пост президента как раз в качестве носителя нового духа, более внимательного к принципам и свободе во внешней политике. И теперь, когда Путина, как кажется, невозможно остановить, а Саркози не находит сил, чтобы противостоять, Глюксманн настаивает на том, чтобы Европа встряхнулась и единым фронтом противостояла российскому президенту, которого "терзает мысль о потере власти".

- Вы видите российского президента испуганным человеком, склонным совершать непоследовательные поступки. Почему?

- По двум причинам. Первая: Путин пока еще не восстановился после травмы, полученной вследствие "оранжевой революции" на Украине. По его мнению, Украина - это сердце России, так же, как Косово - сердце Сербии, по мнению националистов Белграда. Он боится повторения в Москве того, что произошло в Киеве.

- Вторая причина?

- Путин вовсе не стабилизировал Россию, в стране правит клика, даже хуже - несколько клик, которые временно стали союзниками. В России имеет место перманентная ночь Святого Валентина, Москва напоминает Чикаго 1930-х годов. Существует банда, которая обсуждает кандидатуру возможного преемника Путина. Вот почему нельзя дать себя запугать.

- Что должна делать Европа?

- Разработать энергичную единую политику и предстать единой на переговорах с Кремлем. Европейские лидеры вместо этого устраивают между собой гонки, кто быстрее прибежит в Москву в надежде выиграть преимущество в один метр перед соседом. Надо вспомнить, что единая Европа родилась, объединяя энергетические ресурсы, в то время - уголь и сталь, Франции и Германии, с Чехией в 1957 году. У Саркози была хорошая идея мини-европейского договора, и это лучше, чем ничего. Но для чего? Очень скоро у нас будут более или менее функционирующие европейские институты, но как мы будем их использовать? Мне кажется, что в Европе ни у кого нет ясного представления на этот счет.

- А по правам человека?

- Запад должен поддерживать оппозицию, и открыто сказать то, что знают все. Именно об этом говорила моя подруга Анна Политковская: что режим прогнил, он выживает лишь благодаря нефти и газу, и не сегодня-завтра может рухнуть.

- Пропутинские симпатии очень распространены.

- Во всех правительствах Запада существует "русская партия", в том числе и во Франции. Партия, которая думает, что Россия идет по демократическому пути. Или так: да, мы согласны, там действуют гангстеры, как в Чикаго, но, поскольку они могущественны, мы будем делать дела с ними, как же иначе. Разница заключается в том, что чикагские гангстеры не были такими опасными, у них не было нефти и ядерного оружия. Кремлевские гангстеры сегодня держат под контролем энергетические поставки; они продают оружие по всему миру, например,Чавесу; они располагают ядерным арсеналом; они проводят вредоносную политику, они наносят урон Западу всякий раз, когда предоставляется такая возможность, саботируя мир в Косово или вводя в заблуждение Иран о том, что серьезные санкции никогда не будут одобрены. Эти гангстеры очень опасны, но они не являются прочной властью. Путин прекрасно знает, что ночь Святого Валентина может опрокинуть и его, и мы должны воспользоваться этой хрупкостью. Россия нестабильна и оказалась во власти хаоса, но только Каспаров заявляет об этом.

- Что вы скажете президенту Саркози? Вы были с ним вечером 6 мая , когда он был избран президентом, и в Чечне были люди, которые вышли на площадь, чтобы отпраздновать его победу.

- Я напомню Саркози, что к его мнению прислушиваются не только русские, но и чеченцы. Я скажу ему еще раз, что мы обязаны поддерживать тех, кто борется с тоталитаризмом. Когда советские танки вошли в Прагу, в 1968 году, на Красную площадь вышли митинговать девять человек. Одна манифестация, десяток людей, но она имела огромное значение, потому что придала отваги диссидентам. Сегодня мы должны помогать тем немногим, кто имеет смелость противостоять Путину и его клике. Саркози, как почти все европейские и американские лидеры в последние годы, включая Клинтона, совершает ошибку. Надеюсь, Саркози сможет вернуться на правильный путь.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru