Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2007 г.

Редакция | The Guardian

Управляемые выборы

Вчера Владимир Путин подвергся граду критики из-за границы за мошенничество на парламентских выборах, которые прошли в выходные. ОБСЕ (большинству наблюдателей от этой организации отказали в присутствии на воскресных выборах) и Совет Европы были необычно прямы в своей критике. Люк ван ден Бранде, глава парламентской делегации Совета, заявил: если Россия - это управляемая демократия, тогда это были управляемые выборы.

Но это не оказывает практически никакого воздействия на российского лидера, разве что заставляет его пересмотреть членство своей страны в обеих организациях. С его точки зрения выборы являются выполненной миссией. Он добивался личного мандата после 8 лет у власти и получил его. Он хотел превратить парламент в мощный политический инструмент, имеющий возможность вносить поправки в конституцию. Он получил и это. Его партия, "Единая Россия", займет 315 мест - на 14 больше, чем количество в две трети, которое необходимо для пересмотра основного закона. Прибавьте к этому две другие партии, которые поддержат его в конституционных вопросах, и Путин получает естественное большинство в 400 голосов. В этом парламенте какую-либо оппозицию смогут составить только коммунисты.

Две либеральных партии, "Яблоко" и Союз правых сил, много сетовали на то, что проходной барьер для получения мест в законодательном органе был поднят до 7%. В реальности же обе партии боролись за то, чтобы получить 2%. Да, их лидеров преследовали, их интернет-сайты блокировали, им отказывали в доступе к СМИ. Однако верно и то, что на этом представлении они были бы повергнуты даже на ровном игровом поле. Несмотря на мошенничество, эти выборы показали, что Россия предпочитает Путина и авторитарный патерналистский стиль руководства, который он практикует. Никакие западные причитания в данный момент этого не изменят.

Сейчас у Путина появилось больше возможностей для выполнения задачи, которая ждет его впереди. В конституции говорится, что он должен покинуть пост президента в следующем мае. Путин должен уйти, но путинизм должен остаться. Вопрос в том, как это сделать. Вчера вечером появилось два намека на то, что нас ждет. Первый - постановление Путина, что новый парламент начнет работу достаточно рано, вторым намеком стало его заявление о том, что он считает новый парламент исключительно "легитимным".

И итоги выборов, и заявления Путина могут предвещать принятие конституционных поправок, которые позволят сместить баланс власти от президента к премьер-министру. Два главных полномочия, которые премьеру нужно получить от президента, - это пост главнокомандующего и возможность формировать и распускать правительство. Если такая передача произойдет и Россия станет парламентской республикой, нет причин, по которым Путин не сможет остаться у власти в качестве премьер-министра. Это лишь один сценарий из многих, но создание парламента с неоспоримой легитимностью в глазах народа является мощным инструментом в распоряжении Путина. Даже оппозиция не может утверждать, что у Путина нет мандата для проведения конституционных изменений, после того как более половины всего российского электората проголосовало за две прокремлевских партии.

Так или иначе, Путин останется у власти и после мая следующего года. Более глубокий вопрос - это то, решит ли он нарастающие социальные и экономические проблемы России: растранжиривание нефтяных доходов из-за коррупции, недостаточные инвестиции в промышленность, которая рушится, рост инфляции, рост пропасти между богатыми и бедными, неспособность значительной части средних зарплат справиться с ростом стоимости жизни.

Умным маневром для сохранения хватки Кремля может быть удовлетворение элиты, которая правит Россией. Но задачи большего масштаба и срочности - это стимулирование промышленности, установление общественного доверия ко всем уровням власти и создание институтов, независимых от Кремля и парламента. И именно по этим мерам в один прекрасный день будут судить Путина.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru