Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Система соглашателей

Владимиру Путину после парламентских выборов придется иметь дело с новой Думой, которая будет ему еще более послушной, чем предыдущая. На фоне предстоящей смены хозяина кремлевского трона ему это должно казаться настоящим успехом: последний независимый голос изгнан из нижней палаты парламента. Но в перспективе Россия столкнется с опасностью увязнуть в политической стагнации с подобной законодательной властью. Шансы на то, чтобы серьезно модернизировать страну на волне продажи изобильных ресурсов, уменьшаются с каждым днем.

Уже в старом парламенте дискуссиям не было места. Это должно заставить задуматься тех инвесторов, которые превозносят стабильность системы Путина. Там, где среди экспертов не ведется дискуссий, падает качество законов. Многие кризисы, с которыми приходилось справляться России при предыдущей Думе, были "домашнего приготовления" - например, никуда не годная реформа социальных льгот. Иностранные компании уже много лет ждут закона о доступе к стратегическим отраслям промышленности. Не успели международные эксперты обратиться к депутатам Госдумы с предложениями об улучшениях закона, как он тут же исчез за кремлевскими дверями, чтобы снова подвергнуться изменениям, - и вполне вероятно, что таковые его совсем не улучшат.

При виде столь многочисленных соглашателей, которыми окружает себя Путин, можно не на шутку испугаться. И не только потому, что демократия становится все более недостижимой, а скорее потому, что способность кремлевского руководства эффективно управлять страной постепенно сходит на нет. В контексте множества непростых шагов, которые Россия должна предпринять для модернизации, это не означает ничего хорошего.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru