Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2007 г.

Редакция | The New York Times

О двух правителях

В воскресенье два наиболее заметных и проблемных авторитарных лидера в мире получили разную оценку избирателей. Российский президент Владимир Путин превратил парламентские выборы в референдум в свою поддержку и с помощь циничных манипуляций одержал значительную победу, уничтожив остатки независимости в Думе и в российской политике. В то же время в Венесуэле последняя и наиболее откровенная попытка президента Уго Чавеса взять всю власть в свои руки встретила сопротивление участников голосования - появилась надежда, что теперь в местной политике восторжествует конкуренция.

В ходе сомнительных парламентских выборов Путин называл своей заслугой то, что он принес России стабильность и уважение всего мира. Огромное число избирателей, благодарных за приток в Россию нефтяных денег, согласился с этим и сквозь пальцы смотрели, как Путин сажает в тюрьму своих противников и перекрывает им доступ к СМИ.

Никому не известно, что сейчас планирует Путин, чей второй четырехлетний срок подходит к концу в марте. По одной из версий, он прибегнет к тем же махинациям, чтобы обеспечить избрание слабого президента, а затем вернется к власти в роли премьер-министра. Однако, как хорошо известно Путину, власть развращает, и даже специально подобранный преемник может оказаться не столь уж сговорчивым. Поэтому сейчас он может попытаться переписать конституцию, чтобы получить возможность выдвигаться на третий срок. Любой из этих вариантов нанесет изрядно побитой российской демократии еще больший урон.

Придя к власти восемь лет назад, президент Чавес сконцентрировал в своих руках еще большую власть, купив народную поддержку за счет нефтяных доходов. Однако он зашел слишком далеко, призывая к изменениям конституции, которые дали бы ему контроль практически над всеми политическими институтами, а также возможность переизбираться сколько угодно раз. Чавес по-прежнему имеет огромное влияние и явно считает свое поражение временным. К чести президента, он быстро признал результаты референдума.

Кто бы мог подумать, что Чавес будет выглядеть лучше, чем Путин - уважаемый во всем мире лидер одной из ведущих промышленных стран? США и Европа должны показать Путину, что времена, когда он пользовался уважением, быстро подходят к концу.

Кроме того, международному сообществу нужно продолжать давить на Чавеса, который явно не стал в один миг демократом. Поражение предложенных им реформ показывает, что может произойти, когда разрозненная оппозиция объединяется, а избиратели решают, что верховенство закона важнее капризов правителя. Российским избирателям не помешает взглянуть на достижение Венесуэлы и разобраться, что пошло неправильно в их собственной стране.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru