Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2007 г.

Николь Месмер | Tagesspiegel

"Россия стала более предсказуемой"

На парламентских выборах "Единая Россия" одержала триумф. Александр Рар, эксперт по России из Немецкого общества внешней политики, о возможной будущей роли Путина. Интервью

- На выборах в Госдуму Путин обеспечил себе конституционное большинство. Не будет ли он теперь настаивать на внесении изменений в конституцию, чтобы сохранить свою власть?

- Нужно четко понимать, что "Единая Россия", которая практически является партией Путина, обладает возможностью внесения поправок в конституцию с 2003 года - со времени предыдущих думских выборов, а не получила ее только сейчас. Но она не воспользовалась ею в прошлом и также не воспользуется в будущем. Конституция не будет переписываться - это мы неоднократно слышали также от руководства партии и от Путина, даже в ночь после выборов. Перед Россией стоит совсем иная проблема: Путин с удовольствием занял бы другой пост и оттуда оказывал бы влияние на политику. Но его собственное окружение, которое очень сильнó, каждый день повторяет ему, что он не должен уходить, так как его уход приведет к значительной дестабилизации власти.

- Какие сценарии возможны сейчас, после выборов?

- Первый сценарий - совершенно нормальный переход власти от Путина к другому сильному президенту. Это пойдет на пользу как России, так и стабильности в стране, поскольку это вовсе не означает, что следующий президент должен править как диктатор. Его правомочность подтвердят выборы, у него будет сильная команда, и он будет вести независимую внешнюю и внутреннюю политику. Он просто должен быть нормальным президентом. Однако для этого Путину по-настоящему нужно уйти и отказаться от любой возможности снова вернуться к власти.

Второй вариант - это слабый президент, марионетка, которая будет поставлена для того, чтобы исполнять функцию заместителя Путина или нынешнего кремлевского правящего круга. После него Путин без труда сможет вернуться обратно. Нужно только объявить, что страна в кризисе, и назначить перевыборы, и тогда Путин снова станет президентом. С этим вариантом носится его самое тесное окружение.

Третий вариант - в последний момент изменить конституцию. Объявить чрезвычайное положение или заявить о кризисе, который, возможно, приведет к отмене выборов, и Путин останется президентом. Однако я полагаю, что третий сценарий никогда реализован не будет.

- 17 декабря будет названо имя нового кандидата. Как вы думаете, кто им может стать?

- Сергей Иванов был бы, скорее, сильным президентом. Среди скорее слабых или технических президентов наряду с Виктором Зубковым я вижу также Бориса Грызлова.

- А чем тогда займется Путин?

- Это одна из тайн, тщательнее других охраняемая Кремлем. Осталось всего несколько дней, чтобы принять решение, но даже ближайшее окружение не знает, на чем остановится Путин. Это смущает всю политическую элиту и не способствует сохранению стабильности в стране.

- И все же, какой пост может занять Путин, если он все-таки скажет, что отказывается от власти?

- Наиболее почетным постом - причем таким, какой в будущем мог бы принести ему всю полноту власти, позволяющим за кулисами оставаться последней политической и моральной инстанцией и даже участвовать в управлении в тандеме с президентом - была бы должность председателя партии "Единая Россия". Он сделал все, чтобы слиться с партией. На партию он может положиться. Это для него такой ресурс, который, с одной стороны, страхует его, обеспечивает его аппаратом, но также дает ему возможность протянуть оттуда нити в парламент, в администрацию президента и в правительство.

- Почему Путин так важен для России?

- Это нельзя объяснять западному наблюдателю, потому что на Западе счастье, подъем или сила страны соотносятся не с личностями, а с институтами. Культ личности на Западе предосудителен. Прежде всего, после страшных событий в Европе в середине прошлого столетия. В Восточной Европе все ровно наоборот. Там институты ничего не значат. Если Путин уйдет, то большая часть элиты и общества воспримет это как слабость. Они не поймут, почему царь бросает свой народ.

- Что является наибольшей заслугой Путина?

- Он создал в России рыночную экономику. Не либеральную рыночную экономику, но, тем не менее, рыночную экономику. Он впервые в российской истории узаконил частную собственность. Путин создал средний класс, нечто вроде буржуазии, который, правда, не принимает активного участия в политической жизни, тем не менее, однако, участвует в экономическом и культурном развитии. Кроме того, я полагаю, что вопреки всем конфликтам с Западом Россия стала более предсказуемой. Россия снова стала величиной в мировой политике. И я считаю, что стабильная Россия, предсказуемая Россия больше может сделать для мира, чем слабая, спотыкающаяся Россия.

- Даже за счет демократии?

- Да, это проблема. И хотя демократия в России не была ликвидирована, но она очень ослаблена. Мне хотелось бы, чтобы критика звучала не только со стороны Запада, но и в самой России. Люди в России живут, словно страдая Веймарским комплексом: как народ, который чувствует себя униженным, изолированным, окруженным врагами. Поэтому в стране и в обществе победило нечто вроде мышления осажденных. Экономического доверия тоже больше нет. Но виноват в этом не Путин, как любит утверждать либеральная оппозиция, а в значительной мере также и Запад, который лишил Россию ощущения причастности к новому миропорядку. Ключевое понятие здесь - это расширение НАТО на восток.

- Как теперь, с выборами, изменится отношение России к Западу?

- Это мы увидим позже, в совокупности с президентскими выборами. Парламент может стать более ответственной и самостоятельной силой, прежде всего, если последнее слово в нем будет за партией, возглавляемой Путиным. Если выборы укрепят Путина и партию, то партия сможет использовать парламент как инструмент для проведения своей политики. Это было бы даже желательно. Тогда, возможно, вдруг возникла бы система сдержек и противовесов, о чем недавно мы даже не могли и подумать.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru