Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
4 декабря 2008 г.

Эндрю Лэнгли | The Wall Street Journal

Компания Sibir Energy выкупит активы магната

Акции Sibir Energy в среду упали на 57% после заявления компании о том, что она выкупит еще несколько объектов недвижимости у своего главного акционера Шалвы Чигиринского, сообщает The Wall Street Journal. По данным корреспондента Эндрю Лэнгли, нефтяная компания выразила намерение потратить на эти цели 340 млн долларов. Инвесторы восприняли этот факт как очередной случай, когда российские миллиардеры пользуются средствами компании в ущерб другим акционерам, пишет издание.

Ранее, в середине октября, Sibir Energy уже вызвалась выкупить у Чигиринского некую московскую гостиницу и девелоперские проекты в Подмосковье, напоминает издание. Теперь же речь идет о объектах в Москве и Петербурге, которые, по данным газеты, обойдутся компании в 127 млн долларов "живыми деньгами", и еще 213 млн – в рассрочку.

Акционеры критикуют не только эту компанию, но и промышленные группы типа "Интеррос", утверждая, что они попирают права миноритарных акционеров, используя собственность своих акционерных обществ для финансирования собственных нужд, пишет издание.

В уведомлении акционерам, распространенном в среду, Sibir Energy заявила, что новые сделки с недвижимостью позволят сохранить структуру владения компанией, отмечает автор.

Издание приводит мнение аналитиков московского инвестиционного банка "Ренессанс-Капитал": теперь акции Sibir Energy обременены большим риском, который обусловлен проблемами корпоративного управления и непрочной структурой акционеров, и компания почти не имеет средств на развитие основного бизнеса.

Акционеры смогут утвердить или отвергнуть предлагаемые сделки на собрании 18 декабря, сообщили газете в компании. Главный управляющий Sibir Energy Генри Камерон, защищая решение компании, подчеркнул: "Бизнес в России никогда не был делом для пугливых. Говоря начистоту, своим развитием в России в качестве независимого игрока мы во многом обязаны деловой хватке и капиталам наших российских акционеров".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru