Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Скотт Питерсон | The Christian Science Monitor

В Иране умирают от отравленного салата или передозировок геля для эпиляции

В Иране умирают от отравленного салата или передозировок геля для эпиляции, замечает The Christian Science Monitor. Таковы официальные причины гибели лиц, которых иранские власти могли счесть опасными свидетелями, поясняет корреспондент Скотт Питерсон.

Версия об отравленном салате - новейшее, уже четвертое по счету объяснение смерти иранского врача Рамина Пурандаржани. При этом следователи заявляют, что пока не могут установить, убили ли врача либо он покончил с собой. В предыдущих официальных версиях смерть Пурандаржани объяснялась автокатастрофой (которой в действительности не было) и самоубийством, напоминает издание.

Пурандаржани работал в иранской тюрьме Кахризак и наблюдал жестокое обращение с иранцами, арестованными в ходе протестов против результатов президентских выборов, пишет издание. Врач дал показания на заседании парламентской комиссии, которая расследовала, в том числе, смерть Мохсена Рухаламини, сына влиятельного человека. По сообщениям оппозиционных сайтов, Пурандаржани сообщил, что под принуждением дал заключение, что Рухаламини умер от менингита, хотя на самом деле причиной стали пытки. 10 ноября Пурандаржани скончался. Его отец не верит, что врач мог покончить с собой.

Мало кто из иранцев верит и в самоубийство замминистра разведки Саида Эмами в 1999 году, которого обвиняли в руководстве "эскадроном смерти". "По официальной версии, Эмами покончил с собой, выпив средство для эпиляции", - сообщает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru