Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Двое судей Конституционного суда РФ наказаны за критику

Двое судей Конституционного суда Российской Федерации, Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев, были наказаны за публичную критику российской судебной системы, сообщает El País. Издание напоминает, что Ярославцев в интервью El País высказал мнение, что судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти; укрепление авторитаризма делает судей все более зависимыми; "органы безопасности могут делать что хотят, а судам остается только утверждать их решения".

6 октября в Санкт-Петербург состоялся закрытый пленум Конституционного суда, где Ярославцева, как признался в интервью журналу "Собеседник" Анатолий Кононов, "в лучших традициях "высекли". В интервью Кононов также подписался под словами Ярославцева, сказанными в интервью испанскому изданию.

Вчера председатель КС Валерий Зорькин подтвердил, что 1 января Кононов покинет судейский пост, а Ярославцев перестанет исполнять должность представителя КС в совете судей и его президиуме. Формально решения об уходе с этих постов были приняты "по собственному желанию". Как отмечает издание, Ярославцев отказался от комментариев, сославшись на рекомендацию пленума и отметив, что "сказал уже все, что считал нужным" в интервью El País.

"Впервые в истории КС РФ двое из его членов были подвергнуты внутреннему суду за высказывание своих мнений", - подчеркивает корреспондент Пилар Бонет. Источники в суде утверждают, что идея осудить поступок Ярославцева поступила из Администрации президента.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru