Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Владимир Путин намекнул, что вернется на президентский пост

Владимир Путин как никогда прозрачно намекнул, что готовится вернуться на президентский пост, утверждает The Guardian, комментируя общение премьера с гражданами в прямом телеэфире. На вопрос студента, хочет ли он снова стать президентом, Путин ответил: "Я подумаю. Времени еще достаточно", сообщает корреспондент Люк Гардинг.

"Вчера Путин ничем не разрушил впечатления, что среди российских политиков он наиболее популярен и имеет на своем счету больше всего достижений и что именно он в действительности руководит страной", - полагает издание. Недоброжелательные вопросы в эфир не допускаются, в беседу "спонтанно" включаются заранее отобранные рабочие и гости в студии, пишет газета.

Путин пообещал покарать подрывников "Невского экспресса", заявил, что пик экономического кризиса в России миновал, коснулся тем, приятных для электората, - пенсий, больниц и будущего авто- и авиапромышленности. Он включился в диспут о Сталине: напомнил об индустриализации и победе во Второй мировой войне, но тут же добавил: "Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой".

Если Медведев недавно в нескольких мрачных речах раскритиковал положение в России, то Путин, напротив, держался бодро, намекая тем самым, что все в порядке. Только одна тема заставила премьера вспылить - вопрос о том, когда отпустят Михаила Ходорковского, утверждает газета. "Проблема не в том, когда и кого отпустят, а проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось", - ответил он.

В своем выступлении Путин подтвердил распространенное мнение, что его эпоха продлится еще долго. Однако вопрос о его возвращении на президентский пост решится лишь в начале 2011 года, полагает аналитик Станислав Белковский. "Решение примет не Путин, и не Путин с Медведевым, а российская политическая элита. На данный момент элита предпочитает Медведева, так как он позволяет ей сохранять активы на Западе и ассоциируется с перезагрузкой отношений с США и другими геополитическими партнерами", - пояснил Белковский. По ощущениям аналитика, Путин не знает, что происходит в экономике и социальной сфере, а его прямой эфир был срежиссирован намного лучше, чем в прошлом году: "99% вопросов были заготовлены заранее, все факты и данные были к его услугам".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru